智慧检察让虚假诉讼无处遁形

  • 2020-09-30 10:21

  近日,最高人民检察院组织全国检察机关民事诉讼检察和检察技术部门人员参加了“全国开展虚假诉讼智慧辅助运用”培训视频会议。会上,由浙江省绍兴市人民检察院副检察长向全国介绍绍兴市检察机关聚焦主责主业,推进民事检察转型发展,通过现代科技手段筛查发现监督线索,运用大数据实现精准监督、智慧监督“五步法”。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  在司法实践中,虚假诉讼普遍存在发现难、取证难的问题,如何让更多的虚假诉讼者现出原形,绍兴市检察机关适应大数据时代信息化发展趋势,以信息化为引领形成工作合力,打造出虚假诉讼、绍兴检察智慧监督新模式。借助智慧监督系统,坚持个案监督与类案监督并重,依申请监督与依职权监督并重,形成智能排查-人工审查-深入调查-移送侦查-判决监督“五步法”虚假诉讼监督模式,将民事检察从个别被动监督转变为全面主动监督,初步实现民事检察监督转型升级。

  该系统设置借贷纠纷、劳资纠纷、婚姻财产纠纷和交通事故责任赔偿纠纷四类案件为重点审查案件,并分类归纳出80多个具体的检察监督点,智慧监督系统根据检察监督点对海量数据进行筛选,从裁判文书中排查出涉黑涉恶犯罪、套路贷、虚假诉讼犯罪线索,最终形成运用大数据“反查”,公检法“深查”,助力外省市“广查”,让虚假诉讼无处遁形。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  该系统还能够与行政执法信息库对接,通过大数据之间的信息碰撞获取关联人物事项信息,实现案件外围排查,通过数据对接分析,实现案件当事人从抽象到具体的转变,为深挖隐藏在背后的刑事犯罪活动提供线索。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  通过视频培训,大家充分认识到当前电子化、网络化、数字化社会知识更新的重要性,只有不断学习、取他人之长补己之短才能及时转变观念,用先进的理念指导工作。(通讯员 张炜)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心