石嘴山市推进企业劳动保障诚信体系建设

  • 2020-10-21 10:44

  今年以来,我市贯彻落实国务院关于根治欠薪工作的决策部署,推进企业劳动保障诚信体系建设,健全用人单位劳动保障守法诚信档案,在劳动用工领域全面营造诚信氛围,打造了一批劳动保障信用企业。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  据了解,我市建立工作机制,完善诚信体系,把劳动保障诚信体系建设作为构建和谐劳动关系的有力抓手,研究制定了《石嘴山市劳动保障守法诚信评价办法》和《石嘴山市工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业评定办法》,建立了企业诚信档案室,把在我市行政区域内经市场监管部门登记注册的企业和连续三年在本市从事工程建设活动的建设施工企业全部纳入守法诚信企业评定范围,在全社会营造遵纪守法、诚信经营的良好发展环境。

  从诚信评价入手,激励企业自律。我市每年定期开展企业劳动保障守法诚信等级评价,2018年以来,共有300余家企业通过电话、微信等渠道咨询评价相关事项,165家工业企业和64家施工企业主动参评。通过县区初审、市级“双随机”抽查复审、征求各部门意见等程序,对企业内部劳动保障和管理制度的建立健全情况、劳动合同签订情况、遵守工作时间和休息休假规定情况等进行综合评价。全市累计评定诚信(A级)企业57家,基本诚信(B级)企业95家,不诚信(C级)企业14家,31家建设施工企业评定为石嘴山工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业。

  为加强失信惩戒,提高违法成本,我市对存在欠薪等违法行为失信企业采取在国家企业信用信息公示系统发布联合惩戒信息、扣除企业诚信分值等措施进行惩戒,对用人单位起到了强大的警示和震慑作用。(记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心