道德模范|周小军:为航天事业贡献力量

  • 2020-10-20 09:47

  “导弹、火箭、卫星、飞船、探测器”这些航天器,都离不开一个关键部分——发动机。而大型航天发动机喷管则是载人飞船、登月探测卫星等航天器推力发动机上关键部件,也就是“关键中的关键”。

  46岁的周小军,是中色(宁夏)东方集团钽业股份有限公司国家钽铌特种金属材料工程技术研究中心高级工程师。他所做的工作,就是竭尽所能,将这个“关键中的关键”炼成“金刚不坏之身”。

  “大型航天发动机喷管的合金性能关系到发动机燃烧温度,直接影响发动机推重比,是航天发动机最核心、最关键的技术。然而,大国都严禁出口航空发动机这项关键技术,所以高温合金研发困难,造价昂贵。”周小军说,航天发动机涉及的都是关键敏感性技术,不可能从国外购买,国内也没有现成的设备、技术和方案,这就意味着,所有工作都要自力更生、自主创新。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  虽然困难重重,但是周小军并没有放弃,他带头组建航天高温涂层研究室,专心研制航天发动机高温材料,功夫不负有心人,18年来,他相继研制开发出航天高温涂层6个系列15种新产品,发明专利13项,申报国军标4项。研制成果成功应用于“鑫诺6号”卫星以及“玉兔号月球车”“中国快舟”“神州十号”等重大航天工程,全面实现了战略金属材料国产化和规模化生产。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  周小军的研制成果,提升了我国航天发动机高温材料技术水平和国防装备水平,为公司、地区以及国家航天航空事业快速发展做出了突出贡献。他本人也先后入选科技部“中青年科技创新”领军人才及国家“万人计划”科技创新领军人才,还相继获得“全国劳动模范”、第二届自治区“敬业奉献”好人、自治区第五届敬业奉献道德模范等荣誉称号。

  “作为一名航天工作者,既要有为国奉献的精神,更要有在一个岗位上持之以恒、潜心钻研、默默耕耘的情怀。”周小军表示,会不忘初心,一如既往努力工作,为发展祖国航天事业、实现中国梦,贡献价值。(记者 王斐)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心