脱贫不忘感党恩 携手乡亲奔小康

  • 2020-10-22 15:38

  “看,这个萝卜多新鲜、多漂亮!”10月19日,在平罗县姚伏镇周城村产业扶贫基地里,移民石献栋随手拔起两个萝卜握在手中说。

  2017年,家住固原市西吉县田坪乡黄岔村的石献栋响应国家移民搬迁政策号召,搬迁到了周城村。离开生活了大半辈子的黄土地,到一个陌生的地方去生活、去创业,石献栋心里没有底。但搬迁过来后,石献栋就发现这里还真是个好地方……“当时我发现这个地方的玉米秸秆很多,有些人没地方堆就直接给烧了。在我们那里,这些秸秆可以喂牛、养羊,所以当时我就决定,我要把这些秸秆利用起来。”

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  当年,石献栋就开始种玉米、建牛棚,准备发展养殖业。可牛棚建好以后,买牛的钱又让石献栋犯了难,只好去向村党支部书记求助。

  “当时书记知道我搞养殖的想法非常赞同,立刻召开了党支部会议,研究决定由村上出面为我向银行担保申请贷款。很快,我就拿到了5万元银行贷款,引进了6头西门塔尔肉牛。”石献栋拍拍牛头高兴地说。

  实现了养殖梦的石献栋一边认真种地、照料牲畜,一边找村民商量,把村民地里不用的秸秆拉回来,自己粉碎加工成饲料。当年,养牛、种玉米,再加上政府补贴,石献栋一共赚了2.4万元,生活有了明显好转。

  2018年,为鼓励移民发展生产,加快脱贫致富步伐,市、县党委、政府都出台相关扶持政策,对建档立卡贫困户给予大棚种植补贴,每户限两座大棚。尝到甜头的石献栋主动承包了6座大棚,在周城村党支部和致富带头人帮助下,很快掌握了蔬菜大棚种植技术,试种的11亩苦瓜喜获丰收,每个大棚收入1.2万元。2018年,石献栋依靠6座大棚和养殖,收入增加到了4.2万元,不仅成功摘掉了建档立卡贫困户的“穷帽子”,还获得了“脱贫致富能手”荣誉称号。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “苦瓜的种植时间为每年的5月至10月,还有6个月的空闲时间,所以,2019年我在年初种上梅豆,5月份收获,一年两茬下来收入增加到了10万元。”石献栋说。

  今年,石献栋与村党支部沟通,依托中青公司建立蔬果订单销售新模式,按照新品种的育种要求,成功试种甜瓜等新品种,仅在姚伏镇举办的水果番茄采摘节上,两个大棚近5000公斤果品销售一空,让石献栋乐得合不拢嘴,“扶贫政策确实搞得到位,不但从南方请来技术员,给我传授种植技术,还帮我签好了订单,价格也好!”

  在稳定了大棚种植后,石献栋开始扩大养殖规模,引入澳洲白、萨福克羊等品种。如今,石献栋已经拥有6座大棚、100只羊、6头牛,近三年经济收入达到30万元。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “确实要感谢共产党,如果没有党的好政策,像我们这些穷百姓还在大山里等着呢;如果没有共产党,就搬不到这么好的地方,我家也过不上这么好的生活。”石献栋说。

  石献栋说,他发现和他一起搬迁来的移民家里还是不够富裕。同为老乡的他这几年只顾自己致富,没能帮上啥忙,心里有点过意不去。今后,他要努力做好三件事:一是加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党党员;二是成立养殖专业合作社,带领大家共同走上致富路;三是发展壮大瓜果产业,种植甜蜜脆梨和水果番茄等,把产业做大做强。(记者 米振卿)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心