结对帮扶助脱贫精准扶贫暖人心

  • 2020-10-23 11:08

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  每天天还未大亮,平罗县红崖子乡红瑞村村民马炳有就起床来到自家圈舍查看牛羊生长情况,然后打扫圈舍卫生,精心饲喂牛羊。“好日子是奋斗出来的,有了党和政府的帮助,我努力干活,尽早脱贫致富。”马炳有一边喂牛羊,一边跟记者拉家常,脸上洋溢着温暖幸福的笑容。马炳有曾是红瑞村贫困程度最深的建档立卡贫困户,在结对帮扶单位的帮助下,通过发展养殖产业走上了脱贫致富路。

  自全市脱贫攻坚战打响以来,平罗县对全县建档立卡贫困户进行结对帮扶,平罗县委党校负责红瑞村5户建档立卡贫困户的帮扶任务。接到任务后,平罗县委党校深入建档立卡贫困户家中进行摸底调查、走访慰问,了解他们的基本情况。摸底中,党校扶困人员发现村民马炳有家家徒四壁。“当时我们走进马炳有家时黑洞洞的,屋里又脏又乱,炕上堆的被子黑乎乎的,厨房里锅碗瓢盆胡乱堆放一旁,看着真让人难受,这也更加坚定了帮扶他们一家早日走出困境的决心。”平罗县委党校副校长周志文说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  马炳有年过六十,儿子智力残疾,儿媳身体残疾,三个孙子年龄幼小,一家人的主要收入来源是低保和残疾人补贴,家里长期存在“少家具、少家电、少光亮、少衣物”的情况,生活异常困难。

  “我们当时看在眼里、记在心上,针对马炳有的实际情况,我们认真分析研究,精准施策,精准扶贫。”周志文认为,当务之急是改善马炳有一家的居住环境。为此,平罗县委党校找来施工队,为马炳有家粉刷墙面、修补裂缝、维修门窗、吊房顶、安装电表箱等,同时,还添置了电视机两台、写字桌1张、沙发1组、新床单4条,组织校内教职工多次捐赠衣服和书刊,购买了8000块面包砖对其家院子进行了硬化。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  居住环境的改善,使马炳有重拾了生活的信心。然而,扶贫先扶志,怎么才能让马炳有自己动手脱贫致富?针对这一问题,平罗县委党校鼓励马炳有搞养殖业,出资5000元为他盖了一间70多平方米的羊圈。羊养好了,数量也增加了,马炳有精气神十足,脱贫致富的信心与日俱增。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  随后,马炳有又想养牛,但手头缺乏启动资金。“了解到这个情况后,我们积极与村委会沟通,由村上负责担保贷款,马炳有拿到了1.6万元贷款,买了一大一小两头牛。”周志文说。看到马炳有发展养殖意愿强,脱贫信心足,平罗县委党校又出资2000元,把原来的圈棚进行维修,通过建羊圈、修牛棚、送饲料的方式,扶持他发展养殖产业。现在的马炳有,已经饲养了22只羊、7头牛,个个膘肥体壮。

  以前的马炳有愁眉苦脸,过一天算一天,现在整天乐呵呵的。“以前老家山大沟深,吃不饱穿不暖,只能靠天吃饭,时常是‘种下一袋子收上一帽子’。现在有难事儿都有党员干部帮着我们解决,乡亲们打心底里感谢党的好政策,生活幸福了,感觉干啥都有劲儿。”马炳有高兴地说。

  “我们用心、用情、用力,真抓实干,让老百姓的幸福和温暖看得见、摸得着、感受得到。”周志文告诉记者,四年来,平罗县委党校通过一系列精准扶贫的措施,全力帮助建档立卡贫困户早日走上脱贫致富路。目前,平罗县委党校对口帮扶的5户建档立卡贫困户全部脱贫出列。(记者 马正礼)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心