石嘴山市推动基层党组织全面提升

  • 2020-10-23 10:42

建好育强队伍 创新工作机制 突出服务功能

石嘴山市推动基层党组织全面提升

  近年来,我市以提升组织力为重点,立足建好育强队伍、创新工作机制、突出服务功能,推动基层党组织全面提升。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  我市坚持系统谋划,出台了《石嘴山市“五强化五提升”高质量推进基层组织建设三年行动计划(2020—2022年)》《抓党建促决战决胜脱贫攻坚若干措施》等文件,农村基层党组织建设、队伍建设、基础保障等方面的制度体系逐步完善。制定了《石嘴山市基层党建工作责任问责办法》《抓基层党建工作责任制考核暂行办法》等制度,压实县(区)党委主体责任、乡镇党委直接责任。建立基层党建例会制度,每季度听取县(区)党委抓农村基层党建工作情况汇报,实行党建工作四级联述联评机制,增强党组织书记一把手的主责主业意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  对全市192个村党组织逐一排查、集中会诊,确定对24个软弱涣散和薄弱村实行市县党委组织部部务会成员包抓督办机制和“四个一”整顿措施,推动解决突出问题。制定了《党支部标准化规范化建设指导意见》,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障,制定了21条具体标准,结合星级基层党组织评定同步开展支部标准化规划化建设,全市192个村党组织三星级以上的达到了116个。以全国农村产权制度改革试点市为契机,出台《关于发展壮大村级集体经济的若干政策意见》,从加大项目资金支持、创新村级集体经济扶持方式、完善激励奖补机制等10个方面对村级集体经济发展给予政策资金支持,为加快培育发展壮大全市村级集体经济提供有力保障。按照“党支部领导、村委会服务、合作社经营”的三位一体模式,统筹推进195个村完成了集体产权制度改革、成立村集体股份经济合作组织160个、集体经济合作社33家,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,发展壮大村集体经济的组织架构逐步形成。建立健全村干部报酬动态增长机制,按照不低于上年度农民人均可支配收入的3倍执行,并与党组织星级评定挂钩,村书记月均补贴提高到4014元,最高达4570元。

  我市坚持把村干部队伍整体优化提升作为夯实农村基层基础、筑牢战斗堡垒的重要举措,培育“两个带头人”2138名,237名优秀致富带头人进入村“两委”班子,建立从农村年轻党员中选拔村党组织后备力量制度,储备村级后备力量653人。实施村干部学历提升工程,计划利用5年时间培育本(专)科村干部及农村致富带头人240余人,第一届学历提升班67名学员已入学接受农村经济发展方面专业教育。制定了《石嘴山市从严管理监督村干部实施办法(试行)》,进一步明确村干部的选拔任用、教育管理、考核评议、问责处置等规定。(记者 范银鹏 通讯员 王鑫)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心