宁夏石嘴山:我们新生活开始的地方

  • 2020-10-21 09:46

  平罗县陶乐镇庙庙湖村村民在村集体股份收益分红大会上,持股权证等候领取村集体股份收益分红,这是宁夏生态移民村首次实现村集体股份收益分红。石嘴山市新闻传媒中心记者 赖盛龙 摄

  王宏亮:买车买房日子美

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  每天一大早,在宁夏恒达纺织科技股份有限公司工作的计划员王宏亮和妻子杜紫萱双双出门赶往车间,开始了他们一天的工作。尽管每天很忙碌,可在他们看来,这样的生活充实而幸福。

宁夏恒达纺织科技股份有限公司劳务移民扶贫车间内,女员工正在流水线上作业。石嘴山市新闻传媒中心记者 刘宵华 摄 

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2012年,王宏亮从固原市隆德县移民到石嘴山市大武口区星海镇新民社区,之后一直在山东务工。2015年,宁夏恒达纺织科技股份有限公司落户石嘴山,王宏亮返回家乡进入企业扶贫车间,从事机械维修工作。“以前在山东工作离家太远,一年到头回来一次,不仅照顾不上父母,收入水平也一般,后来我和妻子商量决定回乡发展。这是我回来后的第一份工作,企业为移民提供就业岗位,没想到一干就是好几年。从刚开始什么都不会到现在熟练掌握岗位技能,不仅工资涨了,离家也近了。”王宏亮满意地说。

康庄大道信心增。石嘴山市新闻传媒中心记者 刘宵华 摄 

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2018年,妻子杜紫萱也应聘到宁夏恒达纺织科技股份有限公司。“公司给缴纳五险,待遇也可观,除了一家人的日常开销,手里还能存点钱,两个人每天一起上班,彼此还能有个照应,小日子过得很幸福。”杜紫萱说。如今,夫妻俩不仅买了车,还在大武口区买了新房子,日子越过越红火。“这得感谢党的好政策,让我们两口子在家门口的扶贫车间就业,既能照顾家庭,又能挣到钱,我很满足。”王宏亮对生活充满了信心。

移民在家门口的宁夏新丝陆服饰有限公司就业。石嘴山市新闻传媒中心记者 刘宵华 摄  

  马田武:带着乡亲们致富

  “自己过上好日子的同时不能忘了乡亲们,同时也得为我们的城市发展贡献一份力量。”马田武是这么说的也是这么做的。2013年,马田武从固原市西吉县移民搬迁至平罗县陶乐镇庙庙湖村,脑子活、路子宽的他早早就实现了从脱贫到致富的跨越,成了一名劳务经纪人,当起平罗县琦乐劳务有限公司庙庙湖劳务服务中心经理。

住进宽敞的房子里,移民生活越来越好。石嘴山市新闻传媒中心记者 赖盛龙 摄 

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  在他的带领下,越来越多的村民走出村子,通过劳务增收这个“铁杆庄稼”实现脱贫致富。“刚开始只是身边的一些乡亲,随着手里的活越接越多,除了庙庙湖村的村民外,不少周边的村民也跟着我一起干。”马田武说。为了让大家及时获取用工信息,他先后建了几个微信群,里面都是曾经跟他一起外出务工的村民,每次有用工需求,他都会第一时间发布在群里,村民们总是踊跃报名。搞绿化、摘枸杞、收蔬菜、建房子……他们的身影无处不在。

村民幸福感攀升。石嘴山市新闻传媒中心记者 赖盛龙 摄 

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  如今,石嘴山城市的发展中涌现出越来越多像马田武这样的致富带头人,他们带着乡亲们一起脱贫致富,与大家一起用汗水浇筑这座城市,成了城市建设中一支不可忽视的力量。

  李彦荣:生活一年比一年好

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “靠山吃山,过去在老家主要依靠种地和上山采草药为生,交通不便不说,吃水也不方便。从大山里搬出后,让我重拾信心,看到了生活的希望。这里赚钱门路多,只要人勤快,肯定能赚到钱。”今年55岁的大武口区星海镇临湖村村民李彦荣说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  1986年,年仅21岁的李彦荣与父亲、弟弟妹妹四人从隆德县老家移民搬迁至石嘴山市隆湖扶贫开发区,盖下两间土坯房,分得六亩农田,一家人拉开了新生活的序幕。“都说人挪活、树挪死,来到这里我开始四处打工,工地、煤场、工厂全都干过,那个年代每月能有五六十元的收入,后来还干起了瓦工,生活条件一年比一年好。”李彦荣说。

为村民进行中医体质辨识检测。石嘴山市新闻传媒中心记者 刘宵华 摄 

  如今,三个女儿相继出嫁,没有生活负担的李彦荣给自己找了一份较为清闲的工作,每天下班回到自家宽敞明亮的砖瓦房,吃着热腾腾的饭菜,日子平淡而幸福。“不后悔搬过来,以前总想着辛苦点没什么,只要能过上吃得饱、穿得暖的生活,如今过得比当初想的还要好,特别满足。”李彦荣说。

平罗县陶乐镇庙庙湖村全貌。石嘴山市新闻传媒中心记者 刘宵华 摄 

  王二雄:给牛儿搬“新家”

  2017年,王二雄卖掉家中仅有的三头牛,从固原市西吉县插花移民至平罗县头闸镇邵家桥村五队。安家落户后,看着家中的几亩地和一个空落的院子,王二雄犯了愁:“一家老小要吃喝,父亲要看病,孩子要上学,怎样才能顾家又赚钱?”他想到了养牛。“过去在老家就养过牛,日常喂养、处理常见的小毛病自己都能行,搬来的当年我就贷款5万元买了7头小牛,这两年也确实尝到了养殖的甜头。”王二雄说。

庙庙湖村肉羊养殖园区。石嘴山市新闻传媒中心记者 赖盛龙 摄

  可让他没想到的是,如今的政策这么好,村上建起肉牛养殖园区,里面配有青贮池和草料棚,圈舍也敞亮,环境比自家院子里的牛圈好多了,他赶紧签了租赁协议,给牛儿搬了“新家”。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “在老家一直盼着日子能过好些,来之前有老乡劝我留下别走,说那样日子虽说苦些,可还能生活,到这里人生地不熟,拿什么养活一家老小?可我觉得赶上了党的好政策,得抓住机会。如今,这日子过得比以前轻松多了,老人看病、娃娃上学都方便,当初我决定搬到这里是对的。”王二雄笑着说。

  如今,王二雄每天早早就起床开始忙活着拌料、喂牛、打扫圈舍……为越来越红火的日子奋斗。(石嘴山市新闻传媒中心记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网