孝敬爸妈,我选择这样做②|姐妹齐心家庭和睦是对父母最大的孝顺

  • 2020-04-30 11:28

  2月8日这一天,是农历正月十五,也是李菊萍在母亲王桂芳家中“值班”的第六天。

  早上7时,李菊萍起床洗漱,和往常一样,开始做早饭、收拾家务,再伺候母亲起床吃早饭、吃药,为她做腿部按摩,这些事情她做起来轻车熟路。

  由于近期疫情防控,母亲已经有好些日子没有出门散心,难免在家里闷得慌,李菊萍把母亲扶到客厅南边靠窗户的地方坐下,拿起梳子轻轻地给母亲梳起头发。

  “别看老太太岁数这么大了,还和年轻时候一样爱打扮,喜欢女儿们给她买的花衣裳,孙女们给她涂的红色指甲油。春节前,我还带老太太去理发店烫了头发,一头银色的短发烫成卷,可时髦呢。”李菊萍笑着说。

  李菊萍动作轻柔,生怕梳子弄痛了母亲。

  初春的暖阳透过玻璃窗,斜射在李菊萍和母亲身上,十分温馨动人。

  王桂芳今年80岁,家住平罗县和平新居小区,共有七个女儿,李菊萍是大女儿,今年60岁,老人最小的女儿如今也已过了40岁。七个女儿,个个勤劳贤惠;七个女婿,个个亲如儿子。

  2016年秋天,李菊萍80岁的老父亲在一起交通事故中腿部受伤,此后便落下了后遗症。后来,老人头脑时而清醒,时而糊涂,身体状况越来越差,再后来便卧床不起。老人生病期间,七姐妹回娘家的次数比以往更多了,尽管她们各自要操持自己的家务、照顾孙子,有的还居住在大武口区,但只要一有时间,姐妹们都主动提出照顾父亲,女婿们也很支持。为了让大家既能更好安排各自的生活,又不耽误照顾父亲,姐妹七人经过商量,决定每人轮流照顾一周。白天,女儿们守在医院,晚上再换女婿值“夜班”。他们还建了一个微信群,不管谁“值班”,父亲每天的吃喝拉撒、翻身、用药情况,都会发到微信群里,这样一来可以让接班的人知道父亲的情况,二来父亲身体不适时,也可让医生对父亲的情况一目了然。对于照顾父亲,七姐妹从没有计较过,谁有时间谁就多照顾些。就这样,大家将这个惯例一直坚持了下来。

  2019年3月,李菊萍的父亲去世,家里留下了王桂芳老人一人。担心母亲伤心寂寞,姐妹七人商量,轮到谁值班,就把母亲接到自己家中住一周,也好让老人散散心。王桂芳有腿疼的毛病,2019年5月膝关节做过手术,在自治区第五人民医院住院20多天,那段时间里,女儿们轮流日夜照顾,每天为母亲换洗衣服、洗漱、换尿不湿、擦洗、翻身、按摩……直到母亲出院。

  如今,在女儿们的精心照顾下,王桂芳除了腿脚不太利索,精气神儿还不错,天气好的话,她就让女儿搀扶着到小区里散步,简单活动活动身体,看看风景,跟其他老人聊聊天。每次从外面回来,老人的心情都特别好。

  说起孝顺父母,李菊萍说:“姐妹齐心、家庭和睦是对父母最大的孝顺。”(记者 李静)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:孝敬爸妈,我选择这样做

  百善孝为先。孝敬父母,不同时代、不同家庭,人们的选择可能不尽相同,但感恩的心是一样的。“您孝敬父母的方式是什么?”快来与我们一起分享您那充满温情的“孝的表达”。

  参与方式:

  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

  2.致电:18995248002、15379628885,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至275427059@qq.com(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心