孝敬爸妈,我选择这样做③|子欲孝而亲还在 那才是幸福

  • 2020-04-30 11:29

  2月19日上午8时,大武口区蓝山社区居民钱英的母亲丁怀真老人坐在餐桌旁,一勺一勺地往嘴里送饭,女儿钱英坐在跟前,不时上前帮忙。

  “怎么这么凉?”“哎呀,又太热了。”吃过早饭,钱英忙着为干爹朱吉士倒吃药的水,干爹在一旁叨叨着水温,钱英也不生气,笑嘻嘻地哄老人将药吃下。老人虽然有些“抱怨”,但话里话外透露出对女儿的依赖。“你坐会儿,晒晒太阳。”钱英跟干爹说道。

  忙完两位老人的事,还有一位老人需要钱英照顾。继父刘文喜的腿不好,每天上午钱英都要给继父按摩,娴熟的按摩技术缓解了老人的腿部疼痛。

  这三位老人,一位是76岁的母亲,一位是79岁的继父,一位是91岁的干爹;一位因脑梗偏瘫,一位膝盖骨刺增生,还有一位患有老年痴呆病。照顾三位老人,成了钱英退休生活的全部内容。

  在钱英看来,虽然这个家看起来不太一样,但幸福和温暖从未间断。

  1968年,钱英的父母从浙江来宁支援“三线”建设,一同前来的还有父亲的同事朱吉士。当年条件艰苦,朱吉士便和钱英一家人生活在一起。

  然而,没过几年,钱英的父亲患病了。一边是重病的丈夫,一边是年幼的女儿,正当母亲丁怀真为难的时候,朱吉士主动提出照顾钱英——当了她的干爹。

  1976年,钱英的父亲病重离世。离世前,躺在病榻上的父亲嘱咐钱英,长大后要照顾好母亲和干爹。

  不善言辞、性格内向的朱吉士终生未娶,一直和钱英一家人生活在一起。1979年,继父刘文喜走进了这个家。淳朴善良的继父将钱英视如己出,嘘寒问暖。一点一滴的关心慢慢填补了钱英缺失的父爱。就这样,一家四口幸福地生活着。

  “这些年,母亲、继父为这个家付出了所有的心血,他们对干爹的好我也看在眼里。”钱英说,如今他们老了,照顾他们是女儿应尽的责任和义务。

  几年前,钱英的母亲因高血压引发脑梗,导致身体偏瘫。为此,钱英从新华书店买了一本康复按摩的书,每天对着书边学边为母亲按摩。在钱英的悉心照料下,母亲的手终于有了知觉,慢慢地还能做些简单的拿捏动作。母亲的三餐,钱英一直坚持做“小灶”,既要营养又要软和。虽然瘫在床上多年,但母亲丁怀真的脸色红润,身上没有生过褥疮。如今,老人已能慢慢下地走路了。

  母亲的病情渐渐稳定,干爹朱吉士又患上了老年痴呆。为了更好地照顾干爹,钱英在干爹的病床前安放了一张床,守在身旁,每天帮助其穿衣、洗漱、喂饭、按摩、洗脚。钱英还总是换着花样给老人配备饮食,早餐有牛奶、稀饭,午餐和晚餐都有汤菜,以防老人被噎着。这两年,继父的骨刺增生越来越严重,走起路来很吃力,钱英每天都会给老人按摩,以减轻疼痛。

  做饭喂饭、洗锅刷碗、喂水喂药、拆洗被褥、陪老人聊天,每周剪一次指甲,每月剪一次头发……方方面面、事无巨细,钱英尽心尽力照顾老人。

  “人老了就如同小孩子,甚至比小孩子还敏感,一言一行都得注意,稍不留神老人就会多想。”钱英说。为了能让三位老人心安、愉悦,不管多累、多苦,钱英总是笑着,轻声细语、亲柔和善。有时三位老人会说一些让人生气的话,尤其是干爹更是经常做一些反常的事,说一些令人难以接受的话,但是她从来没有呵斥,没有争吵,依然笑着陪伴三位老人。

  钱英的孝心得到了左邻右舍的称赞,有人说:“他们又不是你的亲生父亲,你何必这样辛苦。”钱英总是说:“相处几十年,他们早已是我的父亲,照顾父亲是我的责任。”

  “父母一辈子不容易,现在他们都被病痛折磨,做儿女的一定要多理解、善待,这是我们的本分。”钱英说,“家有一老胜过一宝,老人为子女操劳辛苦一辈子,照顾他们是理所应当的。子欲孝而亲还在,那才是幸福!再说,每个人都会有老的一天,现在我们伺候好长辈,也是为孩子树立一个榜样。”(记者 李薇)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:孝敬爸妈,我选择这样做

  百善孝为先。孝敬父母,不同时代、不同家庭,人们的选择可能不尽相同,但感恩的心是一样的。“您孝敬父母的方式是什么?”快来与我们一起分享您那充满温情的“孝的表达”。

  参与方式:

  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

  2.致电:18995248002、15379628885,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至275427059@qq.com(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心