孝敬爸妈,我选择这样做④|为了父母,我要坚强和善良

  • 2020-04-30 11:30

  1970年,马金兰出生在平罗县城关镇一个农民家庭,尽管生活贫苦,但一家人相亲相爱,生活过得幸福美满。在五个孩子中,马金兰排行老四,是父母最小的女儿。在那个衣食并不富裕的年代,家人都让着马金兰,母亲对她更是偏爱有加。“妈妈,长大后我不嫁人了,一直陪在您身边孝敬您。”情到深处,马金兰曾经这样“许诺”,并很早就开始帮着父母做家务、干农活,一心想着长大后要通过自己的努力让父母过上好日子。

  随着时间流逝,马金兰逐渐长成大姑娘,到了适婚年龄。镇上十里八乡很多人都知道老马家有个踏实肯干、美丽善良的姑娘,登门说媒的人一茬接一茬。

  “爸,妈,我可不嫁人,这辈子都要在你们身边孝敬你们。”马金兰依然说着小时候说过的话。

  “傻丫头,男大当婚女大当嫁,你能嫁个好人家过上幸福生活,就是对我们最大的孝敬。”父母慈爱地对她说。

  1989年,马金兰和王海军结识并步入婚姻殿堂,婚后他们生下一个可爱的儿子。幸福的生活是相似的,不幸的生活各有不同。婚后3年,丈夫王海军的精神逐渐失常,动不动就把一家老小打得满身是伤。在这期间,婆婆杨玉花患上了风湿性关节炎偏瘫在床,一瘫就是十几年。怕婆婆长期卧床生褥疮,马金兰每天为她擦洗身体,还专门去按摩店学习火疗、拔罐等技术。原先住的旧房子在六楼,婆婆每次生病去医院,马金兰都将她背上背下。

  2014年,丈夫去世。为了照顾好婆婆,马金兰很少回娘家,偶尔回一趟也是来去匆匆。每当想起自己曾经对父母许下的诺言,她深感愧疚和自责。特别是父亲去世当天,正赶上婆婆杨玉花胸膜炎住院需要寸步不离地照顾,她连父亲最后一面也没见到。“娃儿啊,你爹不怪你,妈也不怪你,你照顾婆婆是作为儿媳妇应尽的本分,你的坚强善良是对我们最大的安慰。”看到马金兰自责的样子,母亲安慰地说。

  然而,祸不单行。2017年,婆婆离世,马金兰也遭遇车祸,身受重伤,在医院治疗了三个月才出院。面对接二连三的不幸,马金兰始终铭记着母亲说过的话:“一定要坚强和善良。”

  为了履行儿时的诺言,弥补作为女儿的缺憾,马金兰养好伤后回到母亲家承担起照顾母亲的责任。每天,她都陪着母亲出门晒太阳,帮老人按摩、泡脚。

  在马金兰的影响下,儿子王磊也十分懂事孝顺。大学毕业后,王磊放弃了留在大城市工作的机会,毅然回到家乡守护在母亲身边。

  “妈,以后我就是家里的顶梁柱,我要一直守在你和姥姥身边照顾你们。”儿子王磊说。

  “傻孩子,你今后也要有妻子、孩子,只要你能做个坚强善良和对社会有用的人,就是对我和姥姥最大的孝顺。”马金兰回复道。

  如今,儿子王磊在家中进行电商创业。他一边学习一边工作,同时照顾母亲和姥姥。在今年新冠肺炎疫情防控时期,王磊寸步不离地守护在家人身边,承担了家中所有的体力活,并学会了做饭。姥姥爱吃鸡蛋饼,他就学着做;妈妈爱吃臊子面,他也照着食谱学。“等疫情过后,我还想找一份固定工作,做一个对社会有用的人。”王磊说。(记者周丽华)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:孝敬爸妈,我选择这样做

  百善孝为先。孝敬父母,不同时代、不同家庭,人们的选择可能不尽相同,但感恩的心是一样的。“您孝敬父母的方式是什么?”快来与我们一起分享您那充满温情的“孝的表达”。

  参与方式:

  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

  2.致电:18995248002、15379628885,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至275427059@qq.com(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心