孝敬爸妈,我选择这样做⑤|陪伴,是最大的孝心

  • 2020-04-30 11:27

  煮得软烂的面条,切得细碎的蔬菜,餐后削好的水果……41岁的王宁荣把对父母的孝顺融进了一日三餐。

  十年前,王宁荣一家三口搬进了大武口区恒源小区。考虑夫妻俩在石炭井上班不能每天回家,当时64岁的母亲豆洪珍和74岁的父亲王华洪也一起搬了进来,帮忙照顾刚上小学的外孙。如今,孩子上了高中,父母年事已高,王宁荣也从最初的被父母帮衬转而肩负起照顾父母的责任。

  多年的共同生活,让她对父母的口味了如指掌,考虑到父母都有慢性病,上了年纪牙口也不好,软烂、少油、少盐、低糖是王宁荣做饭的标准。“都是一些家常饭,最重要的是父母喜欢,平时也经常会上网查查哪些蔬菜降糖,哪些做法更适合老年人吃,每次做完饭母亲总是鼓励我,夸我做得好。”王宁荣笑着说。

  都说家有一老,如有一宝。“在他们眼里,我始终是个孩子,总会惦记着我回家,记挂着我饿不饿,心疼我累不累,让我感觉很幸福。这么多年生活在一起,我们已经完全融入了彼此的生活,父母偶尔不在家我还感觉心里空落落的。”王宁荣说。

  在她看来,身为子女能够陪在父母身边,每餐准备可口的饭菜,处处顺着老人的心意就是孝顺。不上班的时候,她总是把家里收拾得干干净净,给父亲泡杯茶,陪母亲聊聊天。两位老人性格都很开朗,喜欢交朋友,王宁荣会借着过生日等机会帮他们组织聚会,看着一群老朋友坐在一起聊天,她也打心底里高兴。平日里,她会留意父母喜欢又舍不得买的东西,不时送上一份惊喜,有时也会“纵容”父母吃一些他们喜欢的小零食,平淡的生活让两位老人很舒心。“人老了就跟小孩似的,除了照顾好父母的日常起居,生活中我会尽量给他们留下空间,满足他们的需求。”王宁荣说。

  这些年,她对父母的照顾,儿子都看在眼里,有什么好吃的总会先拿去给两位老人尝尝,看着孩子和老人感情处得这么好,她也由衷的欣慰。“哥哥在平罗上班,可只要有时间就会回来看望父母,希望父母在我们的照顾下能够快乐地安度晚年,也希望这样的好家风能一代代传下去。”王宁荣说。(记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心