守望相助 众志成城①|微光,点亮城市——致敬所有奋力战"疫"的普通人

  • 2020-04-30 11:29

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡举动,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让城市文明之光更加明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

  “一线的同事每天要检查过往车辆,口罩不可或缺,我想尽自己的微薄之力帮助大家。”

  把自家诊所库存口罩倾囊拿出

  新冠肺炎疫情发生后,口罩供不应求。平罗县高庄乡高庄村村委会主任马文杰看到卡点工作人员缺少口罩,心里很是着急。“一线的同事每天要检查过往车辆,口罩不可或缺,我想尽自己的微薄之力帮助大家。”

  马文杰深知疫情防控期间口罩的重要性,可四处联系也没买上。丈夫的忧心,妻子马秀萍看在眼里。马秀萍和姐姐合开着一家小诊所。“要不去咱诊所库房搜搜?留几十个给护士,其余的就捐给干部和村民吧。”马秀萍说。找遍库房所有角落,马文杰收集到750个口罩,急忙给检查点的工作人员送了过去。

  “加油,坚持,再苦再累,也要守好宁夏的北大门。”

  守好宁夏的“北大门”

  “您好,请摇下车窗,打开后备厢,配合检查。”2月17日零时,惠农区麻黄沟疫情防控检查站,市公安局交通警察分局七大队58岁的民警王金枝,拦停、指挥来往车辆接受检查。宁夏和内蒙古交界处的麻黄沟疫情防控检查站位于惠农区河滨工业园区,靠近内蒙古乌素图工业园区,来往车辆、人员较多。

  凌晨3时,人流、车流量少了,但零下十几摄氏度的低温冻得人直打哆嗦,王金枝使劲跺跺脚,深吸几口冷空气缓解疲惫:“加油,坚持,再苦再累,也要守好宁夏的北大门。”

  “让父亲看看自己儿子是好样的”。

  帅小伙未辜负“偶像”之名

  市第一人民医院的王业兴热情开朗,有一副好嗓子,医院的大型活动上都能看到他的身影,平日里总有一群“迷妹”等着听他一展歌喉。面对新冠肺炎疫情,他未辜负“偶像”之名,第一时间报名加入医疗队去了襄阳。在听说自己启程时的身影上了央视之后,他便询问具体在哪个频道,他说想告诉父亲,“让父亲看看自己儿子是好样的”。

  “社区党员、志愿者天天不分昼夜坚守岗位,作为一名党员,我也应该冲在最前面。”

  老党员到战“疫”一线去报到

  “海娟,我是一名党员,也是居民楼的楼长,我来党支部报到,请给我分配任务。”1月27日,家住平罗县陶乐镇西街社区建筑公司一号楼的66岁退休老党员白静仁来到西街社区,向支部委员张海娟主动请缨。

  从那一天起,白静仁每天早上天一亮,就骑着三轮摩托车到各小区张贴疫情防控宣传海报,在街上巡逻,为小区喷洒消毒水,遇到不戴口罩的居民主动上前劝导。他说:“社区党员、志愿者天天不分昼夜坚守岗位,作为一名党员,我也应该冲在最前面。”(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心