守望相助 众志成城②|周淑琴:"疫情当前,我们必须出点力"

  • 2020-04-30 11:35

  向上向善 向暖而行

  守望相助 众志成城②

周淑琴“:疫情当前,我们必须出点力”

  “淑琴,麻烦你帮我买一斤蒜薹。”

  “今天要一斤蒜薹,再买点红薯和面条。”

  “小周,鸡蛋到货了记得给我打电话。”

  “淑琴,我们家的进出卡丢了,你看能再补办一张不?”

  “周姐,18号楼3单元3楼的林阿姨反映楼上每天有滴水声吵的她睡不着,您快来给调解一下。”……

  周淑琴的电话、微信不时响起,值守卡点、代买代购、调解纠纷……周淑琴样样不落下,在琐碎的事务中,开启了她日复一日的志愿服务工作。

  第五届全国道德模范周淑琴,她的家庭是一个特殊的家庭,小姑子患有家族遗传性神经病,小叔子手脚残疾、生活不能自理,两个孩子一个已成年、一个未成年,唯一可以依靠的丈夫患有严重的肝病,一家人的生活重担全部压在了周淑琴身上。就是这样一个女人,扶老携幼、照顾病残,无怨无悔、不离不弃,支撑着这个多灾多难的家庭艰难前行。

  尽管生活中风雨依旧,但周淑琴的眼里、心里却早已架起一道彩虹。她热心公益,成立了“周淑琴爱心服务队”,帮助很多需要帮助的人。

  自疫情防控工作开展以来,周淑琴发挥光和热,走在公益奉献的前列。

  “1月25日大年初一,从新闻中得知新冠肺炎疫情比较严重,我和我的爱心服务队队员们很着急,我们必须出点力。”周淑琴说。当天,周淑琴就和队员们来到大武口区丽日一区小区门口,协助社区开展劝导、人员登记、体温测量等工作。

  “小区居住的老年人多,又赶上过年,走亲访友的不在少数,我们一遍遍地耐心解释、劝返,丝毫不敢懈怠。”周淑琴说。

  “咱社区楼栋多,单元多,背着消毒装备消杀是个体力活,这个让我来做,明天我跟你一起去。”“妈,志愿活动算我和弟弟一个,我们也能行。”当天晚上回到家,丈夫和儿子对周淑琴说道。

  丈夫和儿子的支持,周淑琴心里涌起一阵暖意。

  第二天,丈夫陈志明和儿子陈浩楠、陈浩栋如约而至,陈志明帮着在小区消毒,陈浩楠、陈浩栋帮着小区老年人代买代购,一家人忙忙碌碌,有时候一天也说不上几句话。周淑琴的小叔子看到嫂子进进出出,非常忙碌,也表达了想做点事的想法。“新冠肺炎不可怕,就怕大家不听话,出门必须戴口罩,人多别去凑热闹……”就这样,周淑琴的小叔子每天坐着电动轮椅,带上小喇叭,在小区里搞起了防疫宣传。

  “闺女,又来给我送菜了,谢谢你了。”3月5日一大早,周淑琴惦念着小区海风莲老人,匆匆赶往超市采购了一些蔬菜,送到老人家中。这样的场景,在疫情防控期间,每隔几天就会上演。

  年近80岁的海风莲是一位独居老人,疫情防控期间为了让老人少出门,周淑琴当起了老人的“跑腿工”,不仅如此,周淑琴还和服务队的志愿者出资,为周边生活困难的残疾、孤寡老人免费购买生活必需品。“老年人腿脚不便,上下楼不方便,有些老人也没有口罩,我们就帮着他们代买代办,跑跑腿没啥累的。”周淑琴说。

  从老人家里出来,周淑琴继续回到小区卡点值守。“阿姨,出去买完菜尽快回来。”“您带出入卡了吗?给我看一下。”9点多钟,正值人流高峰期,居民进进出出,周淑琴不厌其烦地宣传着“减少外出,就是增加自身安全”的重要性。

  “我一直有想去武汉做志愿服务的想法,虽然不能像医护人员那样救死扶伤,但可以过去给她们做做饭,贡献自己的力量,但家里的情况不允许。”周淑琴说,“虽然自己没能到战‘疫’最前沿出力,但众人拾柴、涓滴汇海,大家拧成一股绳,我相信战‘疫’必胜。”

  “张姨,您的蒜薹买好了。”

  “王叔,这是刚买菜找的零钱,您收好。”

  “周姨,鸡蛋到了,我给您买了一板,一会儿您过来拿。”

  ……

  暖阳中,周淑琴小跑来小跑去,处处都有她并不高大的身影。(记者 李薇)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心