守望相助 众志成城④|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-04-30 11:34

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡举动,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让城市文明之光更加明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人。

  “疫情当前,患者需要我做什么我就做什么。”

  为患者穿上“心理防护衣”

  宁夏第五人民医院副主任护师杨梅是一名心理治疗师,具有多年的临床心理咨询工作经验。1月31日,到达援助地枣阳市第一人民医院后,她便向院方强调心理治疗在救治过程中的重要性,希望可以在做好患者护理工作的同时为病区的医护人员和患者开展心理咨询服务,及时疏解患者的紧张情绪和医护人员的工作压力。杨梅说:“有些患者心理压力很大,如果他自己没有信心也会影响治疗效果。疫情当前,患者需要我做什么我就做什么。”

  “历经磨难的爱情会更加持久牢固!”

  取消婚礼战一线

  今年25岁的张光耀是陕西榆林人,2017年毕业于中南大学,通过考试成为平罗县红崖子乡的一名选调生。疫情发生后,他和未婚妻取消了原定于2月1日的婚礼,坚守在疫情防控的岗位上,进村入户排查外省返乡人员、宣传疫情防控知识、值守防控卡点……不给疫情蔓延留半点空隙。

  “名字就不说了!希望你们在抗击疫情中保护好自己。”

  高中生用压岁钱买口罩送民警

  1月31日16时,一名戴口罩的少年跑进惠农区交巡警大队一楼大厅,将用压岁钱购买的口罩放到值班柜台上。

  “你叫什么名字?多大了?”民警问。

  “我今年17岁,名字就不说了!希望你们在抗击疫情中保护好自己。”少年始终不愿透露自己的姓名,只说他姓马,是石嘴山市某中学高一年级的一名学生。

  “如今,我长大了,可以和他一起守护群众安全了。”

  上阵父子兵

  疫情发生后,有着22年公安工作经验的平罗县公安局红崖子派出所副所长马洪杰第一时间到红崖子辖区检查点坚守。1月29日从卡点回来后,又忙着进村入户做宣传、排查外来人口、监测重点人群体温。而在平罗县公安局做刑侦民警的儿子马新宇也在滨河大道通伏乡检查点守护群众安全。

  “2003年非典疫情发生时,我才6岁,父亲既在岗位上守护人民群众的生命安全,又在家呵护着我的安全。如今,我长大了,可以和他一起守护群众安全了。”马新宇说。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心