守望相助 众志成城⑤|谭淑章:“面对疫情,我也想尽一份力”

  • 2020-04-30 11:40

  “我虽然年纪大了不能冲在疫情防控一线,可看你们这么辛苦我在家里也坐不住,就送点吃的来。”说这句话的是大武口区万盛社区居民谭淑章,简单质朴的话语,表达的是她最真挚的心声。

  1973年,谭淑章从湖南远嫁到石嘴山,放弃与丈夫生育自己孩子的权利,做了三个孩子的继母,含辛茹苦抚养三个孩子长大成人,用无私的母爱演绎出超越血缘的人间真情。2016年,她的家庭荣获全国文明家庭荣誉称号。2019年,她荣获第七届全国道德模范提名奖。

  丈夫去世多年,谭淑章一直与儿子生活在一起,两个女儿每周都会回来看望她。新冠肺炎疫情暴发后,看着每天奔波在卡点为居民提供服务的儿子,听着他口中讲述卡点的工作,谭淑章既高兴又心疼。为了在抗击疫情中多尽一份力,已经76岁高龄的她做起了社区疫情防控的宣传员。

  “没事儿别出门。”

  “出门一定戴口罩。”

  “不要聚集在一起。”

  ……

  谭淑章戴着印有“志愿者”字样的红袖章,对进出居民重复这些话。

  “工作人员给我打电话,说社区几个卡点都要宣传疫情防控知识,想借用一下我的音响,当即我就决定,不仅音响要借,人也要加入抗疫队伍中。”谭淑章说。

  担心年龄大不能“上岗”,电话中,谭淑章并没有将自己要加入的想法告诉工作人员。送音响到达社区后,才说出了心里话。看到老人的坚持,社区工作人员递给她一个红袖章,谭淑章如愿成为朝晖胡同卡点上的一名志愿者。“经常遇到熟人,可别管是谁,都要严格登记,因为每一个漏洞都可能导致疫情暴发。”说这句话时,眼前这位和蔼的老人一改常态,满脸的严肃认真。

  “今天妈妈去卡点值班了。”

  “下午遇到了老熟人,我要求他必须登记后才能进小区。”

  “虽然有点累,可妈妈觉得特别开心。”

  ……

  每天回家,面对饭桌前的儿子儿媳,隔着手机屏幕视频的两个女儿,谭淑章总是忍不住分享自己遇到的人、经历的事和每天的感受。“不管我做什么,孩子们总是支持和鼓励我,这让我觉得特别有动力。”谭淑章说。

  在卡点值守几天后,身边的人都担心老人身体吃不消,纷纷劝她回家休息,谭淑章拗不过,可临行前还不忘叮嘱工作人员自己手机一直开机,人手不够随时打电话。之后的日子,虽然人在家中,可老人的心却留在卡点上,总想着为大家做点什么。

  起初,她想到了蒸包子,理由很简单,让一线工作人员吃口热乎饭,而包子吃起来比较方便。一大捆韭菜、若干鸡蛋、大块的火腿,叮叮当当剁好调成包子馅,发面、揉面团、擀皮、包包子、上笼屉,忙活了整整一下午。虽说做了几十年的饭,可身为湖南人的她蒸包子还是个新手,当天蒸出的三大锅包子在老人看来味道并不理想,她拨通了多日未见的两个女儿的电话。

  “妈,您这是推销包子呢?”得知妈妈不好意思把这些自认为“失败”的包子送给卡点工作人员,又担心吃不完浪费,快言快语的二女儿李辉笑着“拆穿”。

  “要不买一些吃起来比较方便的食品送过去?”

  连家门都没让进,将满满两大袋包子在小区门口交到女儿手中。受到她们的启发,3月5日,老人买了些牛奶、八宝粥和橘子来到小区门口的卡点交到工作人员手中,叮嘱大家要按时吃饭,注意身体。

  “在这个特殊时期,既然不能去抗疫一线,我就乖乖待在家不让儿女们担心,不给大家添麻烦就是为抗击疫情作贡献。”谭淑章笑着说。(记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心