守望相助 众志成城⑥|微光,点亮城市——致敬所有奋力战"疫"的普通人

  • 2020-04-30 11:43

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡举动,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让城市文明之光更加明亮璀璨。“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人。

微光,点亮城市

——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “越是非常时期,越不能掉队。我是党员,必须带好头。”

  13天巡查1600多公里

  疫情发生后,1月22日,宁夏公路管理中心石嘴山分中心陶乐公路养护站副站长周鹏告别生病的儿子,到单位值班。按照原计划,周鹏将于1月30日返家。可陶乐公路养护站辖养的国道244线、省道302线是许多防控物资、应急运输车辆的必经地,两个疫情防控查验点工作量太大,周鹏便一直坚守岗位。除正常巡查外,还穿梭在各个查验点帮同事解决各种难题,13天巡查1600多公里。连续的高强度工作,让周鹏的嘴角布满水泡,同事劝他到医院就诊,周鹏婉拒:“越是非常时期,越不能掉队。我是党员,必须带好头。”

  “我们是一家人,我们一起共渡难关,早日康复。加油!”

  和襄阳人民共战病魔

  从在襄阳市第一人民医院隔离病区上第一个夜班开始,市第一人民医院护士郭丽荣就忙碌起来:留取血标本百余份,静脉留置针穿刺成功十几人,输液、雾化、采咽拭子、做心电图……一个小时下来,身上早已汗流浃背,护目镜上也是雾蒙蒙的。

  但,脚下的步伐不能停歇,手中的动作也不能迟缓。郭丽荣和同事们不停奔走在病房之间、患者身旁。对于患者的感谢,郭丽荣说:“我们是一家人,我们一起共渡难关,早日康复。加油!”

  “有多大的力就做多大的事,这是对自己党员身份的坚守。”

  84岁老党员为疫情防控出力

  “孩子,你们先回家吃饭吧,中午我在这儿看着。”2月4日12时,惠农区育才路街道办事处桥西社区老党员行云来到新建路129院小区门口,对社区工作人员说。

  一周前,84岁的行云来到社区,主动要求参加一线疫情防控工作。考虑到他年事已高,社区党支部书记建议他在家休养,但行云说:“抗击疫情靠大家,虽然我年龄大了,但有多大的力就做多大的事,我也不能闲着,尽量起好带头作用,这是对党的感情,是对自己党员身份的坚守。”

  “自己能为疫情防控做点事,感到非常荣幸。”

  他为市民免费发放4000只口罩

  疫情当前,市面上口罩紧缺,大武口区天恩佳针纺老板范瑞东多方联系,购进了1.8万只口罩。1月29日,范瑞东拿出4000只口罩免费发放给来往的市民。

  “疫情发生后,我店里的存货是原价卖的。后来,看到不少工作人员奔波在防控一线,紧缺口罩等防护物资,我就联系了自治区第五人民医院,决定赠送给他们600只口罩。”范瑞东说,“向在前线奋斗的同志们表示衷心的感谢,自己能为疫情防控做点事,感到非常荣幸。”(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心