守望相助 众志成城⑦|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-06 16:07

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡举动,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让城市文明之光更加明亮璀璨。“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “能为疫情防控尽多大的力我们就尽多大的力。”

  爱心早点暖胃又暖心

  “真是太谢谢你们了,让我们每天都能吃上热乎乎的早点。”3月4日一大早,大武口区朝阳街道办事处仁和社区党委书记史玉琴接过豆姐豆妹面点加工中心负责人宋春送来的豆浆、包子时连忙道谢。从正月初四开始,宋春的豆姐豆妹面点加工中心每天为坚守在大武口区蓝山社区、仁和社区、长庆社区等疫情防控点的值守人员免费送爱心早点。“能为疫情防控尽多大的力我们就尽多大的力。”宋春相信,众志成城,共克时艰,一切都会好起来的。

  “抗击‘非典’时我就坚守在一线,这次我也有信心打赢这场疫情防控阻击战。”

  抗击“非典”“老兵”阻击新冠肺炎

  “2003年抗击‘非典’疫情时我就坚守在一线,这次我也有信心打赢这场疫情防控阻击战。”新冠肺炎疫情发生后,曾荣获“全国防治‘非典’型肺炎工作优秀共产党员”的惠农区卫生监督所党支部书记刘庆平主动请缨。

  “要加强公共场所的预防和宣传工作,加强流行病学调查……”每天加班加点执行完任务后,不管多晚,刘庆平都在工作笔记中对当天的工作进行总结分析,归纳经验,以便进一步做好工作。

  “我是党员,关键时期,我不上谁上。”

  老党员主动请缨值守村口

  “走,咱们一起报名去村口值守,为守好咱村健康大门出份力。”新冠肺炎疫情发生后,平罗县红翔新村70岁的老党员蒋世明叫上同样是党员的儿子蒋志强到村委会请缨。

  “我是党员,关键时期,我不上谁上。”蒋世明说:“别看我年龄大,身体好着呢,检测点上的活我都能干。”

  “尽管辛苦,可居民们用实际行动和暖心话语温暖着我们,感觉这些辛苦都是值得的。”

  社区“姐妹团”为居民站好岗

  大年三十至今,大武口区人民路街道办事处游艺东街社区7名社区居干和7名“4050”公岗人员,清一色的女同志成了社区阻击新冠肺炎疫情的“姐妹团”。摸排调查返石人员信息、宣传防疫知识、帮居民送菜上门……她们一边呼吁广大居民注意防护不要出门,一边四处奔走,每天的工作安排得满满当当。“尽管辛苦,可居民们用实际行动和暖心话语温暖着我们,感觉这些辛苦都是值得的。”游艺东街社区党委副书记马金霞说。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心