守望相助 众志成城⑧|微光,点亮城市——致敬所有平凡但奋力战“疫”的人们

  • 2020-05-06 16:05

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡举动,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让城市文明之光更加明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人。

微光,点亮城市——致敬所有平凡但奋力战“疫”的人们

  “有信心和全国的医疗工作者一道努力,早日战胜疫情!”

  贝宁归来奔武汉

  石嘴山市中医医院心内科副主任医师朱斌是第23批援贝宁医疗队队员,于2019年12月23日结束了为期1年的援助行动返回石嘴山家中。时隔两个月,他又请缨踏上前往武汉的征程。朱斌表示,这次新冠肺炎疫情带给医护工作者很大挑战,心里的确有压力。但是从最近了解的情况来看,中医对于治疗新冠肺炎有很大疗效。自己是中西医结合专业,希望能够发挥专业优势,将健康带给湖北患者。“有信心和全国的医疗工作者一道努力,早日战胜疫情!”朱斌说。

  “没想到团购这么累,不过看到大伙儿都这么高兴还是得坚持下去!”

  为村民代购生活必需品

  “咱们开设一个党员先锋为民服务点吧,每天各队安排两名党员拉单子记录老百姓需要的东西,赶11点集中到村部,由咱们统一采购回来再送到各队,让村民错峰来领取。”2月6日6时,惠农区礼和乡银河村党支部书记王学锋发到“银河村村民交流群”的一段话,让群里瞬间热闹起来。

  按照方案,11时,王学锋和两名党员以及一名志愿者在村部集合,梳理购物清单后便开车到5公里之外的礼和乡市场,为37户村民购买了2300元的生活必需品。

  “我们能在这里安心地生活,全靠民警帮我们守住了安全的大门,我只是做了一些力所能及的事情。”

  热心市民为公安民警送口罩

  新冠肺炎疫情发生后,口罩也随之成为紧俏商品,在大武口区工作生活的吴先生夫妻二人自己开着车跑了多个地方,将购买到的3000多只口罩免费送到大武口区、惠农区两地的基层一线执勤民警手中。

  “这些口罩肯定不够。”1月29日,吴先生夫妻二人送完口罩后,回家继续多方联系打算再进货。吴先生的善举令人倍感温暖,但他直言自己做的只是小事:“我们能在这里安心地生活,全靠民警帮我们守住了安全的大门,我只是做了一些力所能及的事情。”

  “如果过段时间疫情还没解除,我就先帮乡亲们把种子播下去。”

  外出回不来 耕田有人帮

  疫情防控工作启动后,平罗县灵沙乡何家村27岁的何佳兵便主动加入到志愿者服务队伍中,与其他干部群众一起在村口的疫情防控监测点上坚守。春耕时节到了,他又开着自家农用拖拉机,主动帮助因受新冠肺炎疫情影响在外过春节未能返回的4名村民平田整地共19.5亩。“如果过段时间疫情还没解除,我就先帮乡亲们把种子播下去。这种关键时候我要尽我所能为疫情防控出份力!”平整完地,何佳兵又回到监测点继续值守。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心