守望相助 众志成城⑨|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-06 16:10

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡举动,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让城市文明之光更加明亮璀璨。“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  "我们要做的不仅是治愈疾病,更要帮助他们点燃希望之火。"

  点燃患者希望之火

  “我们要做的不仅是治愈疾病,更要帮助他们点燃希望之火。”

  自治区第五人民医院泌尿手足外科的医护人员李建春是一名90后。1月28日,她和支援湖北医疗队枣阳分队的队员们一起出征湖北。在枣阳的20多天里,她说的最多的就是“加油”两个字。病房里有一位情绪焦虑的患者,身体总是不停扭动,导致输液针管多次回血,每次扎针李建春都不忘鼓励他:“大叔,没关系,我再帮您换一次针管。别担心,我们一直在您身后,加油。”不断的鼓励和安抚让患者开始慢慢信任他们。“我们要做的不仅是治愈疾病,更要帮助他们点燃希望之火。”李建春说。

  “我要一直带头发挥先锋模范作用!”

  入党47年初心不变

  自2月1日起,平罗县陶乐镇西街社区滨河小区的74岁老党员郭英汉就参与到社区疫情防控工作中。当天,老人向社区党支部提出申请后,就背起消毒桶在各小区消毒。

  “你怎么还是老样子?忘了自己痛风、高血压那一身毛病了?还当自己是小伙子?”妻子杨翠花担心老伴身体吃不消,劝他。“是你忘了吧?我有47年党龄,曾经也是劳模,不能评完就完了,我要一直带头发挥先锋模范作用!”郭英汉如是说。

  “我想让奋战在一线的工作人员体会到,阻击疫情,我们一起坚守!一起加油!”

  16个小时制作200份凉皮

  2月2日10时许,已经16个小时没有合眼的王大鹏,将自己制作的200份凉皮送往疫情防控一线。

  “看到奋战在疫情防控一线的工作人员,尤其是为市民筑牢出入石嘴山第一道防线的民警不分昼夜,全力阻击疫情,我由衷的敬佩。我和媳妇商量后,决定连夜做凉皮送到一线,表达对他们的敬佩与感谢。”凉皮店老板王大鹏说,“我想让奋战在一线的工作人员体会到,阻击疫情,我们一起坚守!一起加油。”

  “作为普通群众,能为阻击疫情贡献一份力量,我感到非常自豪。”

  主动上门维修水电暖

  61岁的胡新忠是居住在惠农区静安社区静安五区的一名退休工人,疫情防控期间,他主动上门为外地返惠人员及居家隔离人员维修水、电、暖等。他说:“作为普通群众,能为阻击疫情贡献一份力量,我感到非常自豪。”

  “胡叔,我家下水道堵了,您来帮忙看看吧。”2月13日上午,静安五区居民陈原给胡新忠打电话求助。“马上到,你把门打开就回里屋待着,我修好了就走。”10分钟后,胡新忠带着工具来到陈原家。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心