守望相助 众志成城⑩|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-06 16:12

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

  微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “我知道,前方一定很辛苦,但是我能够胜任。”

  95后医护人员主动申请上"疫"线

  新冠肺炎疫情暴发后,市第二人民医院95后医护人员陈佳琪第一时间递交了请战书,并作为我市第三批援助湖北医疗队成员之一,奔赴湖北襄阳支援抗疫。从2月14日开始,年轻的陈佳琪就像一名勇敢的战士,在属于自己的阵地与战友、病人一起并肩,与病毒“战斗”。“疫情不散,决不后退。”陈佳琪给自己立下了这样的誓言。

  “做一些力所能及的事,也算是为疫情防控贡献一份力量。”

  一杯姜汤驱寒暖心

  2月4日以来,膝盖做完手术一个多月的石嘴山市义工联合会发起人、惠农区新天地环保中心理事长韩占超坚持每天给惠农区100多个疫情防控卡点的300多位值守人员送“暖心牌”姜汤一个多月。

  “做一些力所能及的事,也算是为疫情防控贡献一份力量。希望姜汤能给他们驱驱寒、暖暖身子。”45岁的韩占超说。

  “疫情如军情,疫情一天不除,我一天不退。”

  退伍老兵义务值守

  疫情防控工作开展以来,家住惠农区园艺镇惠园新村小区的退伍老兵丁万强穿上旧军装,戴上红袖章,每天坚持在自家小区门口的疫情防控点义务值守。看到工作人员忙起来连水也顾不上喝,他自费购买牛奶,回家用电饭煲热好,每天早上和下午定时定点送到辖区工作人员手中。他说:“我不知道小区门口站的是谁,但是我知道他们守在门口是为了谁,作为小区居民,我更应该支持他们。”

  “我是医务工作者,也是一名党员,就要有这个责任和担当!”

  每一次都冲在前面

  大武口区长胜街道办事处社区卫生服务中心主任穆世锋2003年参加过抗击非典工作,有着丰富的疫情防控工作经验。新冠肺炎疫情发生后,穆世锋再一次冲在前面。对辖区返乡人员进行排查,对居家隔离医学观察人员每天上门测体温,开展预防性消毒工作……他用执着的坚守和昂扬的斗志守护一方百姓身体健康和生命安全。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心