守望相助 众志成城(11)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-06 16:13

  守望相助、众志成城,这八个字串起了新冠肺炎疫情防控期间我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡举动,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让城市文明之光更加明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “只要大家一起加油,有一分热,发一分光,春天一定会到来!”

  一起上班的老师为她竖起大拇指

  凌晨两点接班时,老师说216床病重,放过6枚支架,血压不稳定,没尿……这样的病情,对支援湖北医疗队队员、市第二人民医院心血管内科主管护师王文庆来说非常熟悉。一晚上,王文庆每15分钟为病人监测一次血压,根据血压调节多巴胺的泵速,严格控制液体滴速……直到早上6时,病人的心率降下来了,血压正常了,也能排尿了,生命体征平稳了,与王文庆一起在襄阳市职业技术学院附属医院值班的老师为她竖起了大拇指。虽然辛苦,但王文庆认为:“只要大家一起加油,有一分热。发一分光,春天一定会到来!”

  “我要以党员的初心使命,以必胜的信念坚守服务人民群众的‘最后一公里’。”

  人民警察守护一方平安

  王洪喜是大武口区人民路派出所副所长。疫情防控阻击战打响以来,大武口区东方社区的各值守点、背街小巷总会出现他的身影。在东方社区,王洪喜还有另一个身份:社区兼职副书记。他研究总结出电话摸排“四步法”:建立亲和信任度、说明排查重要性、加强宣传预防、摸排登记,通过温暖的交流方式拉近工作人员和居民的距离。“在这场没有硝烟的战‘疫’中,我要以党员的初心使命,以必胜的信念坚守服务人民群众的‘最后一公里’。”王洪喜说道。

  “只要党员干部齐心合力,一定会战胜疫情。”

  老党员的使命担当

  居住在大武口区长胜街道办事处骏马社区的刘兆喜是一位有着35年党龄的老党员。退休后,他义务承担起社区后勤保障工作,为居民排忧解难。自新冠肺炎疫情发生后,刘兆喜主动请缨加入到疫情防控工作中,用实际行动诠释了共产党员的使命担当。“只要党员干部齐心合力,一定会战胜疫情。”73岁的刘兆喜说。

  “现在是国家最难的时候,我是一名共产党员,我不上谁上?”

  退伍军人舍小家顾大家

  新冠肺炎疫情发生以来,在平罗县高庄乡某疫情防控卡点,每天总能看到一位穿着军大衣,戴着雷锋帽的人坚定地守卫在这里。他叫马晓宏,是一名退伍军人,现任高庄村党支部副书记。入户排查、宣传引导、环境卫生整治……这段日子里,马晓宏顾得上“大家”,却总顾不上自己的小家。“我家最难的时候,组织送来了党员关爱资金,这是组织的关爱;而现在是国家最困难的时候,我是一名共产党员,我不上谁上?”

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心