守望相助 众志成城(13)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-06 16:15

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “临危受命,倍感荣幸,但责任更为重大。”

  温情关爱隔离人员

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,王兴利从平罗县中医医院副院长的岗位上临时被安排到集中隔离医学观察点担任组长。“临危受命,倍感荣幸,但责任更为重大。”王兴利说。为了能及时掌握被隔离人员的身体和心理状况,王兴利和其他医护人员都把手机号和微信留给了被隔离人员,告诉他们有需求可以随时打电话、发微信。同时,他要求医护人员要加强沟通和巡视,主动了解被隔离人员的情况,给予隔离人员更多的人文关怀。

  “家人不在身边的日子,我就是他的依靠。”

  守望相助情意浓

  白毛红是平罗县城关镇阳光社区辖区一位残疾人,原本由同在平罗县居住的哥哥白世贵照料,年前哥哥去上海探亲,期间每天定外卖给他送到家里。一场突如其来的疫情让外卖停了,哥哥也滞留上海。得知情况后,阳光社区工作人员开始每天给白毛红送吃的。由于社区人手紧张,阳光社区党支部书记马仙主动承担起大部分的送餐任务,这一送就是一个月。“多日的接触让他对我渐渐产生了依赖,家人不在身边的日子,他已经把我当成了值得信任的人,我就是他的依靠。”马仙说。

  “我要让辛苦奋战在一线的同志们每天都能喝上姜汤。”

  耄耋老人温暖“疫”线寒夜

  平罗县城关镇和平社区81岁的孙秀云是名退休教师,她的女儿和孙子都在平罗县疫情防控一线忙碌着。看到每天在寒风中24小时值守的

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  工作人员,孙秀云决定做一些力所能及的事情。“我经常为家人熬姜汤,用来预防感冒。我要让辛苦奋战在一线的同志们每天都能喝上姜汤。”孙秀云说。自2月9日以来,孙秀云每天下午或者晚上都会出现在监测点,为监测点上值守的工作人员送姜汤。

  “特殊时期,共产党员必须要有大局意识,我必须守在抗‘疫’一线。”

  “一条腿”的“守门员”

  “特殊时期,共产党员必须要有大局意识,我必须守在抗‘疫’一线。”这是惠农区残联陈少林对社区干部说的话。每天,他拖着一条安装假肢的腿,坚持8小时在小区门口值守,认真做好小区出入人员、车辆的排查登记和疫情防控宣传。晚上回到家,因车辆不准进入小区,他要步行40多分钟才能到家。尽管步履蹒跚,但背影依旧伟岸。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心