守望相助 众志成城(14)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:30

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “我们咬牙坚持,我们要为急需帮助的武汉人民贡献力量。”

  武汉,我们陪着你打赢这场战“疫”

  进入武汉客厅方舱医院后,惠农区人民医院的马丽花、马娟、张艳、王延琴、侯月珍5名队员和宁夏其他医院及当地护士在B舱承担200多名患者的护理工作。登记录入住院患者信息、密切监测患者生命体征、发放口服药、协助患者日常生活、发现病情变化及时告知医生处理,这些都是她们的工作任务。隔离装置让队员们呼吸困难,头晕、心悸、胸闷、恶心等症状不停地袭来。“我们咬牙坚持,我们要为急需帮助的武汉人民贡献力量。”马娟说。

  “婚期可推迟,疫情防控不能耽误。”

  最美情侣

  30岁的张长江是市志愿者协会秘书长,在了解到部分社区外来人员排查工作量大,社区工作人员力量不足后,张长江立即在微信工作群里和市志愿者协会的其他成员商量,在征得团市委同意后积极招募志愿者。其女友毕媛媛是大武口区青山街道办事处蓝山社区居干,自疫情防控工作开展以来,她放弃了节假日,全身心投入到疫情防控工作中,原本计划好的拍婚纱照、办婚礼也因为工作忙一再推迟。“婚期可以推迟,疫情防控不能耽误。”这对奋战在疫情防控一线的恋人相互鼓励、相互扶持,用行动为我市打赢疫情防控阻击战助力。

  “国事家事,我责无旁贷。”

  忙碌的老党员

  平罗县城关镇和平社区老党员冯新忠今年56岁,年轻时曾在煤矿后勤岗位上工作过,搞维修、管伙食、送物资,干的都是既琐碎又不可或缺的活。退休后,他发挥余热,以志愿者的身份当起社区的“后勤管家”。小区里建筑垃圾没人清理,谁家水管坏了,孤寡老人的午饭无法解决了,一个电话他就准时到达。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,从前期的贴海报、挂横幅、配送发放防疫物资,到后来搭建帐篷、检查点值守、小区消毒,处处都能看到冯新忠忙碌的身影。

  “只有‘大家’安全了,‘小家’才能安全。”

  事事想在前干在前

  葛义红今年58岁,是大武口区石炭井街道办事处环卫站站长,也是一名共产党员。新冠肺炎疫情发生后,她第一时间回到工作岗位,主动承担起后勤保障工作。每天早上6时30分之前,她到达疫情防控点,提前为抗疫一线的工作人员生好火炉、烧好热水,并完成疫情防控点的消毒工作。9时许,她骑着电动自行车从疫情防控点返回石炭井街道办事处,开始每天的第二项工作——为街道抗疫一线的工作人员准备午餐。除了负责疫情防控点的后勤保障工作外,葛义红还承担着石炭井街区消毒、疫情防控宣传等工作。“只有‘大家’安全了,‘小家’才能安全。”葛义红说。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心