守望相助 众志成城(15)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:34

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “国家在最需要我们医护人员的时候,我们应挺身而出。”

  白衣战士冲锋在前

  岳石星是市第一人民医院神经内科一病区护士长,丈夫魏钢是市第一人民医院急诊科主任。当医院提出要组建支援湖北医疗队时,夫妻俩不约而同都报了名。岳石星对魏钢说:“听说你第一个报了名,我也报了名。”魏钢说:“医院让咱俩谁去谁就去,国家在最需要我们医护人员的时候,我们应挺身而出,如果我们都缩在后面,老百姓怎么办?”后来,岳石星去了湖北,魏钢留在惠农,分别肩负起阻击疫情的重任,魏钢同时也成为岳石星抗击疫情最坚强的后盾。

  “疫情防控阻击战,全民都在行动。作为普通市民,我们也应该站出来,贡献一份力量。”

  抗疫一线母女俩

  家住大武口区民乐小区54岁的陈玉霞,退休前从事社区网格员工作,退休后,在家闲不住,经常报名参加社区开展的各种志愿服务活动。新冠肺炎疫情发生后,陈玉霞再次以志愿者身份走上了抗疫一线。不过这一次,陈玉霞不是孤身一人,已经工作的女儿魏星,也选择来到社区,成为一名志愿者,和妈妈并肩战斗。她们每天为进出居民登记信息、测量体温、宣传疫情防控知识……她们的行动,也带动了其他居民参与到志愿服务中。

  “我多跑跑路没什么,尽量让大家满意,减轻居家隔离给居民生活带来的不便。”

  兼职“快递员”

  从接到防疫值守任务开始,作为大武口区红星社区的包抓党员,市农业农村局工作人员刘斌的采购、配送业务就“上线”了。为了不影响居家隔离人员的正常生活,他每天往返于各个超市,对居家隔离人员的需求总是有求必应。“我多跑跑路没什么,尽量让大家满意,减轻居家隔离给居民生活带来的不便。”刘斌说。

  “年纪大了也能在一线值守。”

  防控一线上的“倔老头”

  在平罗县红崖子乡三棵柳村疫情防控检查卡点,有一位年近七旬的老人每天按时到岗坚守,一丝不苟地做好卡点消毒及卫生工作。大家亲切地称呼他为“老书记”,他是三棵柳村的卸任村书记,曾担任了26年的村书记,有着41年的党龄,他叫王文。虽已卸任,但王文还是勇担重任,从对外来人员的摸排,再到疫情防控知识的宣传,从检查卡点搭建帐篷到设卡值班值守,都能看到他的身影。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心