守望相助 众志成城(16)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:35

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “不是跟风,确实想在特殊时期做一些力所能及的事。”

  你们一线奋战 我们捐菜助力

  2月14日,平罗县姚伏镇上桥向前村村民们在地里忙着割芹菜。年轻的致富带头人史新华说:“特殊时期,我们家种的1000公斤菜也不卖了,就捐献给一线吧。”得知此事的村民也纷纷加入到捐赠队伍中。割菜、打包、装车……原本计划捐赠的5000公斤芹菜变成了1万公斤。“不是跟风,确实想在特殊时期做一些力所能及的事。”村民们纷纷表示。最终,5000公斤芹菜被送到了平罗县卫生、公安系统及各乡镇,5000公斤芹菜捐赠给了平罗县各养老机构。

  “为了大家的身体健康,我要和战友们齐心协力,共同打赢疫情防控这场硬仗。”

  90后小片警疫情防控不缺位

  唐兴飞今年26岁,是平罗县城关镇和平社区的片警。疫情防控工作开展后,唐兴飞第一时间深入所负责的片区,和社区网格员、志愿者、物业工作人员等群防群治力量开展宣传教育工作,向辖区群众讲解最新的疫情动态、管制措施及预防指南,提醒大家尽量不去人员密集场所。各小区设置监测点后,他又投入到监测点的值守工作中,对进出车辆和人员进行严格登记、排查。“为了大家的身体健康,我要和战友们齐心协力,共同打赢疫情防控这场硬仗。”唐兴飞说。

  “在疫情面前,只能舍小家为大家。”

  夫妻携手 防疫路上齐步走

  马俊华是惠农区人民检察院的一名员额检察官,马莉蓉是惠农区中街社区卫生服务中心副主任。春节放假前两天,夫妻俩接到单位“回到工作岗位,做好疫情防控工作”的通知。从那天起,给重点省市来惠人员测量体温、挨家挨户走访摸排住户信息、卡点上详细登记来往车辆和人员信息……小两口全身心投入防疫工作中,无暇照顾6岁的儿子,只能将孩子托付给年迈的父母:“虽然我们也舍不得,但是在疫情面前,只能舍小家为大家。”马莉蓉红着眼眶说。

  “我们是退伍老兵,为社会着想、为大家着想,这是我们应该做的。”

  退伍不褪色

  疫情面前,大武口区朝阳街道办事处辖区的退役军人积极作为,冲锋在前,团结战斗。东胜社区葛长友、王建博、刘鹏飞、边敬印、张海涛、晁斌等退役军人充分发挥退伍不褪色的优良风格,积极投身疫情防控工作,穿行在辖区大街小巷,配合社区工作人员、物业人员共同拉起警戒线,设置排查点,开展群众引导劝导、出入口登记、小区楼道消毒等工作,加班加点奋战在抗疫第一线,全力保障居民生命安全。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心