守望相助 众志成城(17)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:36

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “救死扶伤是每个医务工作者的天职。参与支援湖北医疗队,我义不容辞。”

  用双脚丈量每个高风险科室与区域

  得知宁夏要组建支援湖北医疗队的消息后,自治区第五人民医院医生轩杰毫不犹豫地报了名。在湖北省枣阳市第一人民医院,轩杰通过现场追踪走访、询问等,以第三者的视角帮助医院发现潜在的风险点,并提出改进建议。“越是高风险的地方就越需要我们,从选择医生这个职业的那天起,我想的最多的就是如何挽救患者的生命。”轩杰说。

  “2003年非典时,我们95后还是孩子。如今我们长大成人了,在这个特殊时期,我们应该有担当。”

  95后志愿者为抗击疫情出力

  今年22岁的侯睿虎是石嘴山蓝天救援队的一员,也是一名退役军人。疫情防控工作开展后,侯睿虎积极号召广大青年朋友加入到疫情防控志愿活动中,并成立了大武口防疫志愿者团队,组织志愿者参与到各个社区的疫情防控工作中,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。大武口防疫志愿者团队的志愿者穿梭在各个居民小区,一丝不苟地排查人员车辆、测量体温、汇总信息,成为疫情防控中一道亮丽的风景线。

  “守住卡点,就是守住社区老百姓的安全和健康。”

  坚守岗位的战士

  新冠肺炎疫情防控工作开展后,大武口区星海镇新民社区主任倪萍带领社区工作人员从强化社区网格化管理入手,实施“三色管控”服务模式,科学加强卡口管控,严防死守的同时大大提高了工作效率。从大年初一回到岗位,30多个日日夜夜,倪萍白天入户、巡逻,晚上执勤守卡。她说:“对家人来说,我是女儿、是妻子、是母亲,但在疫情面前,我只有一个身份——战士!”

  “疫情面前,我们必须冲在前。”

  一家三口在防疫一线过节

  陈勇是国网平罗县供电公司高庄供电所外勤工,妻子马丽艳是平罗县交警大队职工,儿子陈博文是平罗县特警队的一名协警,今年19岁,参加工作不到1年。1月24日以来,他们一家三口都奋战在疫情防控一线。已有20年党龄的陈勇,1月25日起返回高庄供电所值班,还主动到高庄乡远景村疫情防控监测点工作。2月8日,农历正月十五,陈勇与妻子、儿子都忙碌在疫情防控一线。虽然元宵节一家三口不能团聚,但陈勇不遗憾。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心