守望相助 众志成城(18)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:37

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “17年前抗击非典的时候,大家都在保护90后、00后,现在轮到90后、00后来保护大家了。”

  隔离观察点的志愿姐妹花

  95后的袁娇娇和王玲是大武口区普仁诊所的护士,同时也是大武口区某集中隔离点的志愿者。疫情发生后,她们主动请缨,每天身穿防护服,戴着护目镜、口罩、手套,穿梭在隔离区的各个房间,为被隔离人员测量体温、送餐,安抚他们的紧张情绪,并帮助他们解决生活上的问题。她们说:“17年前抗击非典的时候,大家都在保护90后、00后,现在轮到90后、00后来保护大家了。”

  “一方有难,八方支援。如今国家有了难处,我也要尽一份力。”

  六旬老人捐赠5000元爱心款

  今年67岁的田发荣是白芨沟原洗煤厂的一名退休职工。疫情发生后,他来到白芨沟街道办事处大峰社区,将5000元爱心款交到了社区党支部书记秦凤英的手里。“一方有难,八方支援。如今国家有了难处,我也要尽一份力。只要我们大家一起努力,一定会战胜疫情。”田发荣表示。田发荣是个热心肠,遇到有困难的人都会伸出援手,平时也非常配合社区工作,现在他又以实际行动传递着满满的正能量。

  “疫情这么严重,车站本来就人手紧张,我走了他们忙不过来。”

  最美的爱情是并肩战斗

  马宁,银川车务段石嘴山火车站客运主任;尹娜,银川车务段灵武火车站客运主任。他们因铁路结缘,在志同道合的工作中生情,互相扶持,共同进步。“疫情这么严重,车站本来就人手紧张,我走了他们忙不过来。”春节前,新冠肺炎疫情防控形势严峻,分别在各自车站值班的马宁和尹娜意识到问题的严重性,迅速组织各自站内的客运员学习疫情防控知识、个人安全防护知识,发放防护品、落实体温检测和发热留观。他们身负重任,携手逆行,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。

  “作为一名共产党员、一名老兵,关键时刻必须冲在前!”

  退役老兵守护一方平安

  大武口区星海镇祥河村55岁的柳庭义是一名退役军人。自疫情防控工作开展后,他主动要求到疫情防控一线工作,担任防疫卡口小队长,负责卡口执勤工作。他还成立了一支由退役军人组成的巡逻队,每天走街串巷,给村民们立“规矩”,看到有聚集聊天、打牌、闲逛的村民,就上前劝说其回家。“作为一名共产党员、一名老兵,关键时刻必须冲在前!”夜幕降临,柳庭义带领巡逻队,走在静谧的乡村小路上,只为守护一方平安。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心