守望相助 众志成城(19)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:38

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “党关爱我这么多年,现在国家面临困难,作为党员,我也要出份力。”

  老党员携子女捐款助力疫情防控

  今年77岁的老党员范万章2月10日上午在子女的陪同下,来到大武口区长兴街道办事处兴民村,将11万元递到兴民村党委书记杨元壮的手中。新冠肺炎疫情发生后,防疫物资紧缺范万章看在眼里,急在心里,决定把自己积攒的5万元存款捐给政府。范万章的这一想法得到了儿子范兴平、女儿范新云的支持,他们和父亲捐出了共计11万元的善款。

  “在国家最需要的时候,与全国人民共同抗击疫情是我们义不容辞的责任。”

  “三警之家”并肩奋战阻疫情

  疫情发生以来,惠农区河滨街派出所民警马永伟和同为社区民警的父亲马学才、岳父郭林在接到紧急集合的命令后,立即投入到工作中,配合社区居委会、卫健等部门对辖区人员进行排查,到疫情检测卡点执勤,开展疫情防控宣传,每一项工作都一丝不苟。在他们看来,参与到这场“没有硝烟的战争”中,自己义不容辞、责无旁贷。

  “胸前的党徽,时时提醒我们要冲锋在前。”

  我们是党员

  “全面排查居民信息,是当下的重中之重。”2月8日,大武口区人民路街道办事处建设社区党总支书记黄静,带着4名社区工作人员和临时党支部党员入户排查。受访群众的配合让人暖心,还有人主动邀请黄静和工作人员进屋坐坐。社区里的“党员中心户”也没闲着,带着9个支部80余名非公企业党员志愿者开展元宵节防控专项行动的大武口区步行街商圈党委副书记白桂芹说:“胸前的党徽,时时提醒我们要冲锋在前。”

  “这是我的职责,也是我的使命,因为我是一名共产党员。”

  “硬核”喊话,声入人心!

  “大伙儿注意了,不要在外聚集,赶快回家!回家!回家!”“家里暖气那么热,都回家暖和着,待在各自家中。”……疫情防控期间,大武口区星海镇新民社区党委副书记、副主任王常明洪亮而又“无情”的喇叭声回荡在大武口区沐恩新居小区,“硬核”中透露着温情和关心。起初,尽管反复宣传,小区里仍有人不以为然,经常聚在一起闲聊。为了及时消除群众的侥幸心理,着急上火的王常明就通过大喇叭喊话的方式,向群众强调疫情防控工作的重要性。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心