守望相助 众志成城(20)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:39

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “我喜欢这身警服,自穿上它的那一刻,就注定了我和男民警一样都是战士,坚守一线是我义不容辞的责任。”

  战“疫”一线的女汉子

  李冉是平罗县公安局交警大队城区中队的90后女民警。疫情发生后,她主动请缨,到京藏高速平罗南检查点执勤,每天穿梭在车流中,与医疗等部门工作人员对过往车辆逐一核查,登记人员信息,以女民警特有的耐心和细心把好平罗县“入口关”。她还向党组织递交了请战书,申请火线入党。她说:“我喜欢这身警服,自穿上它的那一刻,就注定了我和男民警一样都是战士,坚守一线是我义不容辞的责任。作为一名入党积极分子,我深感责任重大,关键时刻必须第一时间站在一线卡口保卫全县人民。”

  “大家好了,小家才会好。”

  90后夫妻并肩作战

  闫巧巧和丈夫李芳龙这对90后夫妻在大武口区沐恩新居小区附近经营一家馒头店,传统手工制作的馒头让顾客络绎不绝。和面、揉面、蒸馒头,小两口每天忙得不亦乐乎。原本想趁着过年在家休息几天,但新冠肺炎疫情让两人又转战疫情防控战场当起了志愿者。闫巧巧在沐恩新居小区门口为过往居民测体温、登记信息、宣传防疫知识,李芳龙在小区广场设置的临时菜棚对买菜的居民进行疏导,让大家保持距离有序购买。

  “疫情终将过去,阳光必将到来!”

  自然生态的守卫者

  石嘴子黄河湿地公园、高庙湖、治沙林场……从1月23日接到疫情防控通知以来,惠农区自然资源局检疫站副站长吴芳芳先后在惠农区多个鸟类聚集地开展鸟类巡查。“监测到麻雀165只、喜鹊25只,在灰鹤保护地监测到灰鹤400余只,未发现死亡鸟类。”她带头坚守战“疫”一线,脚步踏遍山林、湿地,仅鸟类巡查一项,日均监测数量便达2000余只。“疫情终将过去,阳光必将到来!”她坚信。

  “为他们送去家乡美食,也送去家乡人的关心关怀。”

  大武口凉皮约会武汉热干面

  3月1日12时,由大武口区凉皮协会捐赠的首批500份大武口凉皮被运抵湖北武汉、襄阳,陆续送到我市支援湖北医疗队医护人员手中。熟悉可口的家乡味,让身在湖北战“疫”一线的我市医护人员感受到了,来自家乡的牵挂和温暖,也让大武口凉皮跨越千里为武汉热干面加油。

  “远在湖北的医护人员肯定想念家乡味,我们就紧急组织生产,为他们送去家乡美食,也送去家乡人的关心关怀。”大武口区凉皮协会会长周峻铬说。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心