守望相助 众志成城(21)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-07 11:36

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “我们唯一的心愿是盼望你们早日康复。”

  谢谢你们不远千里来帮助我们

  “感谢你们这些医护人员,感谢你们这群美丽的天使,谢谢你们不远千里来帮助我们。”“不客气,这是我们的职责使命。我们唯一的心愿是盼望你们早日康复,早日回家,加油!”这是石嘴山市第一人民医院血透室护士长周娟在襄阳市第一人民医院开展医疗援助工作时,和患者交流的感人一幕。周娟是一个经验丰富且敬业的护士,也是一个非常热情温暖的人,1月24日除夕夜,值班的周娟给病房里的每个患者发糖,大家都特别开心。

  “别的帮不上,我得让那几个娃吃饱肚子。”

  七旬老奶奶情暖“疫”线

  毛月花家门口的路是村民出入的主要通道。疫情防控期间,平罗县头闸镇根据实际在她家门口设置检查点,12名镇村干部和志愿者24小时在此轮班值守,对人员、车辆出入情况进行管控。“那几个娃太受罪了,为了疫情防控没日没夜地守着,别的帮不上,我得让他们吃饱肚子。”大家怕71岁的她太辛苦,多次劝说她不要送饭,尽管每次都是嘴上答应着,但到了中午她又为大家送来了午饭。

  “疫情防控,人人有责,我也想贡献一份力量。”

  战“疫”路上的最强母子档

  45岁的吴燕,是一名个体工商户。自疫情防控工作开展以来,她和上大学的儿子刘汝杰一起报名成为志愿者,坚守在大武口区静安四区检查卡点上。吴燕负责进出人员信息登记,刘汝杰负责进出人员的体温测量和宣传疫情防控相关知识,影响带动了社区其他居民参与到志愿服务活动中。“疫情防控,人人有责,我也想贡献一份力量。”刘汝杰说。

  “我们是疫情防控一线的‘信息员’‘安全员’‘守门员’。”

  一家三口共同战“疫”

  1月25日早上,惠农区礼和乡红柳岗村妇女主任何秀梅接到上班通知后,立刻返岗,第一时间进村入户排查外出返乡人员,收录信息,建立第一手信息台账,走家入户及时做好疫情防护知识及政策宣传。听何秀梅说村上设立了临时检查点,还要对全村进行消毒,人手不够时,丈夫马克新找出自家打农药的设备,主动承担起了全村的消毒工作。女儿马玉婷加入红柳岗村志愿者队伍,每天都按时出现在临时检查点上,询问、测体温、登记、消毒、劝返,一切工作井然有序。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心