守望相助 众志成城(22)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-08 10:20

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “医护人员的精神状态很重要,工作之余通过唱歌、绘画、作诗等文艺的表达形式舒缓压力。”

  赋诗作画鼓舞白衣战士

  宁夏第五批支援湖北医疗队抵达武汉后,反复组织队员学习院感防控知识和技能,整体顺利接管了武汉市中心医院后湖院区发热十六病区。受到此情此景的感染,宁夏第五批支援湖北医疗队队员、石嘴山市第一人民医院高年资主任医师刘道章作藏头诗一首——《宁夏第五批援助湖北医疗队抗疫赋》:宁心聚力战后湖,夏江两岸多翘楚。英姿飒爽鹦鹉洲,雄心壮志妖魔除。“老刘,我来给你的诗配个图吧。”宁夏第五批支援湖北医疗队队员、石嘴山市第一人民医院高年资主任医师樊继军说,他拿起铅笔随手在笔记本上画了几幅医护人员在一线救治病人的场景,和刘道章的诗作相得益彰。

  “人是志愿者,车也被志愿服务‘征用’成为志愿车,跑出租从本行变成了副业。”

  雷锋新时代车队踊跃参战

  雷锋新时代车队是惠农区出租车司机组成的志愿队伍,自疫情防控工作开展以来,车队每天有近10人参加志愿服务。“人是志愿者,车也被志愿服务‘征用’成为志愿车,跑出租从本行变成了副业。”雷锋新时代车队队长张文生笑着说。“我正在给志愿者运送物资的路上,嘉园小区需要用车,谁能帮忙去看看。”2月17日,张文生点开车队微信群“喊了一声”,立刻就有人回应去帮忙。

  “国家有难,我们也要出一份力,能帮多少算多少。”

  爱心蔬菜丰富湖北“菜篮子”

  2月9日20时许,大武口区陇上鲜种植合作社社长张银山正组织合作社社员连夜将新调集的一批新鲜蔬菜进行打包装车。为了保障疫情期间湖北省的“菜篮子”供应,我市积极响应自治区号召,一天内完成了番茄、辣椒等6种共计50吨“珍硒石嘴山”蔬菜的采收、包装和装车任务。这批蔬菜于2月10日14时从固原市集中统一运往武汉。“国家有难,我们也要出一份力,能帮多少算多少。”张银山说。

  “作为一名共产党员、社区党支部书记,保一方平安是我不可推卸的责任。”

  将居民健康放在首位

  1月25日,大年初一,惠农区园艺镇静安社区党支部书记、主任庞静接到紧急通知后,便匆匆与家人告别,回到工作岗位,在辖区各个宣传栏、楼梯口张贴通知,组织社区工作人员开展入户排查摸底,宣传疫情防控知识。为加快工作进度,30多天来,庞静吃住在社区,一张窄窄的行军床就是她的“新家”。在这场没有硝烟的战争中,庞静一直坚守岗位、恪尽职守,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,充分展现了一名共产党员的责任与担当。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心