守望相助 众志成城(23)|微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  • 2020-05-14 09:37

  新冠肺炎疫情防控期间,我们每一个人的心。主动请缨、逆向前行,坚守岗位、冲在一线,奉献爱心、积极捐赠……一个个忙碌的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量、增添着信心;一个个平凡的举动,如同一个个光点,温暖着大街小小巷,以善举和坚守,传承着崇德向善的传统美德,传播着精神文明的正能量,让这座城市的文明之光变得更为明亮璀璨。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”我们收集整理他们的故事,重温那些感动瞬间,以此致敬这座城市中每一个为打赢战“疫”添砖加瓦、奉献光与热的人们。

微光,点亮城市——致敬所有奋力战“疫”的普通人

  “年轻人都上了,我咋能不上?”

  23人拧成一股绳

  在一个执勤点上有23人,他们分别来自公安、城管、农业农村、自然资源、卫健等部门,因为一场突如其来的疫情,他们牢牢拧成一股绳,携手奋战在京藏高速沙湖收费站(东出口)防控卡点一线,24小时轮班,对过往车辆和人员进行登记、体温检测等,用钢铁之躯把好我市疫情防控第一道关卡。在卡点值守的民警吴宁国还有3年就退休了,领导考虑到他的身体状况让他在派出所里值守,他却主动请缨:“年轻人都上了,我咋能不上?”

  “不能到疫情防控一线,在后方也要做点贡献。”

  用剪纸漫画定格抗疫力量

  时娟是市公安局110接线员,每天要坚守接听电话,但她时刻关注疫情防控动态,总想着为疫情防控做点什么。“2月5日,我看到网上有关于正暖公路上值守的三朵‘警花’的报道,几个女警的敬业精神让我佩服,她们的酸甜苦辣让我感同身受。”时娟说,她在黑龙江上学的时候自学过剪纸,就试着在工作之余剪出了三朵“警花”的故事。之后,每看到一篇心动的报道,时娟就在工作之余用剪纸表现出来。

  “每一户居民都是我的家人,为家人排忧解难,守护他们平安,就是我工作的意义所在。”

  用初心守护居民健康

  1月23日,正安排过年期间值班工作的大武口区长城街道办事处鸣沙社区党委书记陈波接到紧急通知,要求街道干部全部取消休假,返回工作岗位,立即开展疫情防控工作。了解疫情防控形势后,陈波立即制定社区疫情防控工作方案,从宣传防疫工作信息、设立卡点,到购置口罩、酒精、消毒液等,将各项工作安排得有条不紊。每天起早贪黑、奋战一线的陈波坚信:“只要大家齐心协力,就没有过不去的坎儿,也没有战胜不了的困难。”

  “现在国家有难了,我必须得尽一份力。”

  主动请缨值守卡点

  陈学升今年62岁,是惠农区红果子镇五渠村的一名残疾人,也是一位老党员。从农历正月初二开始,他一直奋站在抗疫一线。“刚开始他们劝我,说我年纪大,不让我加入。我是一名老党员,这点残疾不算什么,平时我们有困难,政府关心照顾我们,现在国家有难了,我必须得尽一份力。”就这样,陈学升每天自己找事做,哪里需要消毒他就背起消毒喷雾器,哪里忙不过来他就过来帮忙,为抗击疫情贡献自己的一份力量。(石嘴山市新闻传媒中心记者收集整理)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心