文明健康生活的打开方式①|"节约达人"常新玲的绿色生活

  • 2020-05-18 17:15

  家住大武口区青山街道办事处团结社区四十栋小区的常新玲老人,多年来秉承勤俭节约的生活习惯,靠着平日里一点一滴的节俭,成了社区里的“节约达人”。一团旧毛线、一件旧毛衣、一些边角料,在她手里都能变成一件件实用的小物件。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  走进常新玲家,最直接的感受就是温馨。旧毛衣拆洗后做的南瓜造型靠枕、旧保暖衣做的手套、破旧海绵做的软坐垫、毛线编织的拖鞋……不大的房间里,随处可见常新玲的巧思。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  今年74岁的常新玲退休后爱上了编织,她曾为家人织了不少毛线衣物,毛线编织花式基本上一看就会,毛线编织的物品,揣摩揣摩也能编织出来。“这些年主要编织手套、拖鞋、沙发垫、自行车坐垫,编织了差不多有几百个。”常新玲说,以前织毛衣的时候,家里剩了一些毛线,久而久之就闲置了,她就想着,把这些毛线编织成生活中用得着的物品,变废为宝。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  两年前,常新玲无意间看到朋友家用毛线编织的马桶坐便套,深受启发,回家后,她就用旧毛线织起了马桶坐便套。“去年一共编织了几十个,送给亲友、邻居,大家都说好。”常新玲说,有的亲友拿了她编织的马桶坐便套,还送来旧毛线,让她继续编织。“其实很多大家看来没用的东西都是很好的编织材料,只要有足够的创意,就能变废为宝,让这些边角料焕发出艺术气息。”常新玲说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  常新玲的勤俭节约,街坊邻居都知道。家里的拖把坏了,她舍不得扔,将淘汰的旧毛巾绑在拖把头上,用铁丝固定后接着使用。孩子们不穿的旧衣服,她舍不得扔,缝制成鞋垫和坐垫。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  常新玲告诉记者,小时候家里穷,母亲不会轻易扔掉旧东西,总会奇思妙想,以旧换新。虽然现在过上了好日子,但节约已经成了她的一种生活习惯。“我们家的水都是多次利用,洗衣服的水拿来拖地,洗菜的水用来冲马桶,去买菜都是自己带个篮子,不用塑料袋,这样既节约又环保。”

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  在老人家里,能看到很多大大小小的盆子、水桶。厨房洗碗池旁边放置了一个水桶,洗菜水淘米水都倒入桶中,再将这些水拿去浇花浇菜。洗衣水洗脸水,用大盆留着,用来拖地、冲厕所。“往小了说,这能省下水费,往大了说,也算保护水资源。”

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。常新玲一直在用自己的行动践行着绿色健康的生活理念,坚持从自己做起,从点滴做起,养成勤俭节约的好习惯。(记者 李薇)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:文明健康生活的打开方式

  悠悠民生,健康为大。一场新冠肺炎疫情防控阻击战,让我们更加体会到科学生活与健康素养的重要性……经历了疫情的洗礼,人们的生活方式也在悄然发生着改变。你的文明健康生活打开方式是什么?快来告诉大家吧!

  参与方式:

  1.致电18995248002、15379628885,说说您的心里话;

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2.发送电子邮件至275427059@qq.com(请留下您的姓名、联系方式等信息);

  3.扫描下方二维码,关注栏目征集令。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心