文明健康生活的打开方式②|环境改善了 村民心里也亮堂了

  • 2020-07-23 11:14

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “‘你’是一个粉刷匠,粉刷本领强,‘你’要把那新房子,刷的很漂亮,刷了房顶又刷墙,刷子飞舞忙……”初夏的平罗县红崖子乡红瑞村,阳光和煦,绿树成荫,村民贾生奎的院内飘来欢快的歌声。

  “阿姨,等房子粉刷好了,我要用你们送来的新书桌学习。”贾生奎7岁的孙子贾向前高兴地说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “好啊,你再唱一遍《粉刷匠》,阿姨伴着歌声把房子给你刷得漂漂亮亮。”一名女子一边拿着滚筒刷卖力地刷墙,一边和贾向前一起唱起了儿歌。

  屋内几个人正在粉刷墙面,他们每人一面墙,既认真又专业;屋外两人正在浸泡瓷砖、和水泥。

  这几位“装修工人”是贾生奎家的帮扶单位——市九柱城市发展集团物业公司的工作人员。

  “阿姨,您的工作就是粉刷匠吗?”贾向前唱完歌又问。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “不是。但是为了让你住进新房子,阿姨可以学啊!”唱完歌的杨茹回答说。

  贾生奎今年60多岁,家中因缺少劳动力收入微薄。这些年,各级政府和帮扶单位通过多种帮扶措施,帮助贾生奎一家改变了生活状况。如今,贾生奎不仅有了工作,还通过发展养殖业拓宽了增收渠道。然而,随着贾生奎家的羊越养越多,院内的环境却越来越差。

  “我年纪大了,生活习惯不好改,原来院子里草料、碎垃圾、农具、生活用品随意堆放,确实乱。”贾生奎说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  疫情过后,红崖子乡再次掀起农村人居环境整治行动的高潮。乡村干部、群众、保洁员对村里房屋前后的卫生死角,墙面和电线杆上的乱贴乱画、房前屋后的乱堆乱放以及杂草丛和沟渠中隐藏的垃圾逐一进行清理,不仅为村民营造干净、健康、美丽的家园,还提高了村民的健康生活意识。“人居环境整治也是脱贫攻坚工作的重要内容,我们作为帮扶单位,有义务帮助贫困群众改善居住条件,真正让他们的生活实现大变样。”九柱城市发展集团静安物业党支部书记徐涛说,前期,他们为贾生奎家新建了羊圈,并送来一千多斤玉米饲料,帮助其继续发展养殖业。

  羊的居住环境搞好了,人的生活环境更应该提高。5月15日,九柱集团结合主题党日活动,再次来到贾生奎家开展扶贫帮困活动。

  这一次,他们送来了水泥、沙子、乳胶漆、瓷砖等建筑材料,并组织10名党员职工上阵当起了“粉刷匠”和“泥瓦工”,为贾生奎居住的房屋进行装修翻新。

  “周涛和杨茹你们负责刷墙,朱新河负责贴瓷砖,周新队负责改电,我来砌炕。”徐涛根据每个人的体力和特长安排任务。贾生奎家,10名党员分工明确、各司其职,他们撸起袖子、甩起臂膀,为贾生奎打造新家园。

  “群众的居住环境、家庭卫生和个人卫生搞好了自然也少生病。他们的生活质量会得到一定程度改善和提高,这对于我们正在开展的扶贫工作,尤其是健康扶贫,都有很大的推进作用。”徐涛说。(记者 周丽华)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:文明健康生活的打开方式

  悠悠民生,健康为大。一场新冠肺炎疫情防控阻击战,让我们更加体会到科学生活与健康素养的重要性……经历了疫情的洗礼,人们的生活方式也在悄然发生着改变。你的文明健康生活打开方式是什么?快来告诉大家吧!

  参与方式:

  1.致电18995248002、15379628885,说说您的心里话;

  2.发送电子邮件至275427059@qq.com(请留下您的姓名、联系方式等信息);

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  3.扫描下方二维码,关注栏目征集令。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心