文明健康生活的打开方式③|陈炯:用健康的生活方式开启每一天

  • 2020-06-03 15:10

  “我喜欢用拍照的方式记录生活中的美好事物,无论是健身途中遇到的美景,还是一道道亲手制作的美食,都会在微信朋友圈中发出来与朋友分享。”家住大武口区鸣翠苑小区的居民陈炯说。分享的一条条微信朋友圈,不仅仅是陈炯的日常生活,更是他积极健康的生活态度的反映。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  陈炯热爱体育运动,从事过多种体育项目。即便患有腰椎间盘突出症,陈炯也没有停止运动,转而选择用散步、快走的方式来放松身心、保证运动量。每天6点准时出门,到公园快走1小时,在运动中唤醒身体机能,再以饱满的精神投入到当天的工作中,晚上再通过散步驱散一天的疲劳。“只有适合自己的运动才是最好的,如今通过每天散步将体重控制在一个相对稳定的范围内,不会因为运动过于剧烈引发身体不适。”陈炯说。

  每隔一段时间,他总会在朋友圈发一些美食照片,羊肉蘑菇搓面、羊肉抓饭、鸡丝馄饨、凉皮、烤肉等让人隔着屏幕似乎就能闻到香气。“除了科学适度的锻炼,合理的饮食对健康也至关重要,平时一日三餐我比较注重荤素搭配,同时控制食物摄入量,当然偶尔也会做一些好吃的来犒劳一下自己,烹饪的过程也是一种享受的过程。”陈炯说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  今年50岁的陈炯爱好广泛,除了散步和烹饪,或近或远、随心随性的户外徒步和自驾游也是他生活的“调味剂”,利用周末和节假日,徒步去韭菜沟洗心泉背山泉水、去星海湖边欣赏落日余晖,亦或是自驾去贺兰山看黑石峁岩画、去内蒙古额济纳旗看胡杨林、去新疆领略沿途风光,偶尔也会带上渔具坐在湖边钓上一天鱼。在他的带动下,妻子和正在上大学的儿子也开启了健康生活方式。“合理安排每天的生活,利用工作之余去想去的地方、做想做的事情、品尝美味的美食,感觉每天过得都挺开心的。”陈炯说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  用心经营健康生活的同时,陈炯热衷于做公益、献爱心。自1999年第一次献血以来,至今已累计献血达4000CC,两年前还通过市红十字会捐献检测血样,将相关资料汇入中国造血干细胞捐献者资料库。2016年,他又加入石嘴山市阳光义工协会,到甘肃庆阳捐资助学,到韭菜沟红四连植树。不久前,他还和义工协会的成员一起去石炭井栽下了一片枣树,并为孤残老人修缮了房屋。“希望在经营好自己生活的同时做一些力所能及的事。”陈炯说。

  在陈炯看来,文明健康的生活,需要良好的心态、规律的作息、健康的饮食、持之以恒的锻炼。他表示,希望通过自身的努力,带动身边更多的人走出家门,用健康的生活方式开启生活的每一天。(记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心