文明健康生活的打开方式④|我有一方庭院 胜过诗和远方

  • 2020-06-19 10:40

平日里,武旭芳喜欢养花。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “我有一方庭院,胜过诗和远方,劳作而归、释放心灵,种种草、养养花,喝喝茶、看看书、唠唠嗑……”

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  对于在大武口区生活的武旭芳来说,承载着她的“诗和远方”的庭院在自己家的老宅——星海镇果园村。

  初夏的阳光,穿透密匝的树枝,倾泻在果园村的每一处。沿着干净整洁的巷道走进村中,一行行树木枝繁叶茂、生机盎然,一幢幢民居整齐划一,家家户户房前屋后整理得井井有条,门前院内修建的小花园、小菜园、小果园错落有致,相映成趣,赏心悦目,俨然一幅美丽的田园生活画卷。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  一路向南行走,一座民宿般的农家小院引人驻足。推开古朴典雅的木门,院子里布满了各种植物,菜园花园安排有序,房屋外墙的仿古瓷砖一改农村建筑的刻板印象。尽管院子不大,但主人特意设置了一处小花园,精心栽植着十多种花花草草。屋外走廊上摆放的木制桌椅、陶制茶具等老物件,极具古朴的乡村气息。这个农家小院,仿佛林语堂先生笔下亦描绘过的“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树中有天,天上有月”的乡村院落。武旭芳一家人正在清幽秀美的院中围桌而聚,谈笑风生,其乐融融。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  开窗见绿,静听鸟语,在武旭芳的小院里已经成为了现实。

  80后的武旭芳是土生土长的果园村人,虽然村里也有房子住,随着上学、工作、成家,武旭芳把新家安置在了大武口城区,但农村质朴的田园生活一直令她向往。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2019年,武旭芳和丈夫决定回到儿时的老家——果园村,回归乡野的朴素生活。

  搬回农村如何?一开始,很多人也不理解:怎么又回到农村来了?几次回农村探亲的武旭芳感受到,随着农村人居环境整治和“美丽庭院”创建,如今的农村展现着与过去截然不同的乡村生活图景。农村美了,心情也舒畅了,她渴望在农村建造一个属于自己的庭院。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  始建于上世纪80年代的两间土坯房年久失修,武旭芳和丈夫决定自己动手,改造出他们心目中的乡村庭院。说干就干,从2019年4月开始,花了将近1年时间,武旭芳和丈夫慢慢打造出了如今古朴的庭院。“我们把院子区域重新做了划分,一间房子作为厨房和餐厅,另外一间房子是客厅、卧室和卫生间,院子里有休闲区、采摘区和廊庭。”武旭芳说,院子里的一点一滴都是她和丈夫二人亲自动手干的,他们还用装修剩下的木材做了木墩座椅和圆桌。

  “‘美丽庭院’创建还让我打掉水泥围墙,让外面的景进来,也让外面的人进来,随之而来的就是人情味和乡里情。”武旭芳说,打破了硬质界限,乡里乡亲的关系变得更加融洽。

  今年,武旭芳一家人搬入这个新家,用她特有的田园生活方式,装扮着美丽乡村。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  走出武旭芳家,与她家相隔50米远的地方,是母亲谢月萍的房屋。庭院内满是花卉,一家人用心呵护,定期修剪,使得整个庭院生机盎然。看着草木葱郁,生活也充满了活力。“小时候房子条件差,觉得城里好。现在回过头来看城里,我却无论如何也不愿意回去了。”武旭芳说。

  如今,像武旭芳一样想回到果园村过乡村生活的城里人越来越多。回归背后,是果园村的改变:乡村面貌已整饬一新。近年来,结合农村人居环境整治三年行动,果园村通过疏浚、植绿的方式,完成河道集中整治,恢复绿意盎然的田园风光,村庄面貌得到极大改善。今年,果园村又以家庭“小美”聚乡村“大美”,掀起“美丽庭院”创建新风尚,让村民在“美丽庭院”创建中提升生活品质,增加幸福指数。(记者 李薇 文/图)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:文明健康生活的打开方式

  悠悠民生,健康为大。一场新冠肺炎疫情防控阻击战,让我们更加体会到科学生活与健康素养的重要性……经历了疫情的洗礼,人们的生活方式也在悄然发生着改变。你的文明健康生活打开方式是什么?快来告诉大家吧!

  参与方式:

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  1.致电18995248002、15379628885,说说您的心里话;

  2.发送电子邮件至275427059@qq.com(请留下您的姓名、联系方式等信息);

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  3.扫描下方二维码,关注栏目征集令。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心