文明健康生活的打开方式⑤|从阅读中汲取向上向善的精神力量

  • 2020-06-19 10:40

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹,在那段特殊的日子里,平罗县城关镇明珠社区何梓豪小朋友迎来了他6岁的生日。

  没有生日聚会,也没有与小朋友到游乐场一起狂欢,何梓豪感到失落。这时,父亲何博文将一本彩色绘本摆在了他的面前。“何梓豪生日快乐!这套《地图里的成语故事》是爸爸妈妈送给你的生日礼物,希望你喜欢。”原来,何博文早在春节前就为儿子挑选好了生日礼物。

  “这不是我上次和妈妈去看到的那本故事书吗?真是太棒了!这个假期我不再无聊了。”热爱阅读的何梓豪拿到礼物后兴高采烈地说。

  读书对于何梓豪来说,早已如同一粒小小的种子播种在他的心田。父亲何博文喜欢看书、朗读,早在妻子怀孕时,他便坚持每天为妻子朗诵,即丰富妻子的孕期生活,又进行了胎教。孩子出生后,何博文根据孩子的成长情况适时选择合适的书籍进行教育引导。从两岁开始,何博文坚持每天用四十分钟左右的时间为儿子读书,用爱心和耐心浇灌何梓豪心中那粒小小的“种子”。三岁时,何梓豪就已经开始独立进行绘本阅读和识字阅读。从《安徒生童话故事》到《一千零一夜》,从《三字经》到《弟子规》,从《百家姓》到《千字文》,从《唐诗三百首》到《古诗词三百首》,一本本散发着墨香的书籍记录了父子二人过往的阅读时光。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “我们都想把世界上最好的东西留给孩子,可是什么才是最好的?我认为帮他养成良好的阅读习惯,让他从书本中获取知识,才是最好的。”何博文说。之所以有这样的想法,源于自身成长的经历和参加志愿服务活动获得的感悟。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  早在大学期间,何博文就积极参加志愿服务活动,只要学校开展公益活动,总能看到他的身影。毕业后,进入金融系统工作的何博文,依然热衷公益,工作之余,参与各类志愿服务活动,传播文明、奉献爱心。“书是人类进步的阶梯,也是传承文明的载体,我希望孩子从小就能从书籍和阅读中获取到文明、健康的‘养分’,长大后做一个对社会有用的人。”何博文说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  对于何博文来说,陪孩子阅读已经是他每天除工作以外必须做的事情。因为妻子在银川工作,儿子何梓豪三岁后就到银川上幼儿园,一家人的生活重心也就转移到了银川。何博文每天往返于银川和平罗两城之间,每天下班回到家中就已经很晚了,但这并不影响他坚持陪伴儿子阅读。

  受新冠肺炎疫情影响,何梓豪度过了一个漫长的寒假。假期里,他从书本中获得了很多知识,让他养成了善于思考和多角度看待生活的好习惯。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “爸爸,疫情这么严重,我们能为社区的志愿者叔叔阿姨们做些什么呢?”疫情防控期间,何梓豪看到在小区门口每天值守的抗疫工作人员,一本正经地问爸爸。

  “我们可以在家里一起阅读关于新冠肺炎病毒的绘本,将防疫知识发送到社区居民微信群里,让更多的叔叔阿姨在家里学习,配合社区工作人员的工作岂不是很好?”何博文告诉儿子。

  为了让何梓豪了解什么是新冠肺炎病毒,何博文和妻子一起行动,搜集相关书籍,在读完《地球是一个病毒星球》《一个不能溜达的春节》《疫情防控七步洗手法》等关于新冠肺炎病毒和疫情防控的绘本后,何梓豪在爸爸妈妈的帮助下录制了《疫情防控七步洗手法》等多个防控小知识短视频,发到社区微信群,得到居民的一致称赞。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  5月份,何博文一家参加了全市最美“书香家庭”风采展示活动,并荣获全市“书香家庭”荣誉称号。

  “只要坚持每天跟孩子一起阅读,等他长大以后,一定会通过阅读成为一个爱国敬业、诚信友善的人。”何博文说。(记者 周丽华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心