文明健康生活的打开方式⑥|牡丹纸上开 绘出芬芳生活来

  • 2020-06-23 10:19

  “先用笔头蘸满白色颜料,再用笔尖蘸少许粉色颜料,画出来的花瓣会很有层次感。”

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “花瓣外延可以留白,稍微站远一点看,会发现留白处也是花瓣的一部分。”

  ……

  6月11日,记者在位于大武口区文安小区的李秀华家中,听着老人的讲解。李秀华家的小阳台格外引人注意。阳台窗外,一盆盆花草整齐摆放,微风吹过,枝叶随风摆动。窗内,铺着厚厚毡布的小木桌一侧是整齐摆放的画笔、颜料和墨汁,另一侧是一摞打印出来的歌单。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  每天下午,趁着阳光正好,李秀华就摊开笔墨,手握画笔将自己“淹没”在牡丹画作中,笔起笔落间,一朵朵牡丹在纸上盛开。这时,丈夫王传礼总是坐在一旁安静地看书,待妻子的作品完成后再上前配合完成题字落款,期间没有过多的言语交流,可彼此间却默契十足。

  “年轻时工作忙,白天上课,晚上还要备课、批改作业,很少有属于自己的时间。退休后有了空闲时间,每天早上学习‘学习强国’,晚上读书看报,白天在家的大多时间里都是我画牡丹、他练毛笔字,与笔墨为伴让我们的晚年生活增色不少。”74岁的李秀华与大他两岁的丈夫王传礼同为退休教师,结束了几十年的执教生涯,离开三尺讲台的夫妻俩在自家的小阳台寻找到了生活乐趣。

  李秀华酷爱牡丹,没有任何绘画基础的她,抱着试一试的心态报名学习老年大学的绘画课程。为了画好牡丹,除了课上听老师讲解和指导,平时也格外留意各种牡丹画作,遇到喜欢的就保存下来耐心琢磨,再结合自己的想法加以创新。十余载的时间,画牡丹成了李秀华生活中不可或缺的一部分,她笔下的牡丹枝叶茂盛、花朵饱满。

  “疫情防控期间每天都待在家里画牡丹,常常一画就是一下午,后来连水彩都用完了。很多朋友也都喜欢我的画,照片上这几幅都已经被要走了。”说起牡丹,李秀华打开了话匣子,边说边打开微信朋友圈向记者展示自己的绘画作品。

  问及如何做到数十年如一日的坚持,李秀华的回答是兴趣和家人的支持。“我的兴趣爱好很广泛,唱歌、打太极、画牡丹还有剪纸,做什么老伴都特别支持我,默默为我做好后勤保障,画牡丹时他总是陪着我,还帮我题字落款,让我感觉特别有动力。”李秀华说。

  在李秀华看来,老年生活就应该老有所学、老有所乐,对生活充满热情,会让整个人的精神状态都跟着变好。阳光透过窗户洒在画上,那一朵朵绽放的牡丹显得格外娇艳,正如李秀华的晚年生活,多姿多彩。(记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心