文明健康生活的打开方式⑦|最是书香能致远

  • 2020-07-02 18:40

周青茹给外孙女讲故事。

  “池塘里有一群小蝌蚪,大大的脑袋,黑灰色的身体,甩着长长的尾巴,快活地游来游去。小蝌蚪游啊游,过了几天,长出两条后腿。他们看见鲤鱼妈妈在教小鲤鱼捕食,就迎上去问:‘鲤鱼阿姨,我们的妈妈在哪里?’”……每天上午,在周青茹家中,总能看到一幅祖孙二人温馨的画面,58岁的周青茹在不同角色间转换声音,声情并茂地为刚满一周岁的外孙女讲故事。而外孙女仿佛都听得懂,不时伸出小手翻翻书。

  周青茹当过教师,也做过社区网格员。退休后,她将生活的重心放在了带外孙女上,除了操心孩子每天日常的吃喝拉撒外,她还会坚持给外孙女做早教。“从刚出生时的黑白卡到三个月时的布书,再到现在的绘本读物,不得不感叹现在孩子优越的阅读条件。尽管孩子还处在牙牙学语的阶段,可一家人都希望能从小培养她的阅读兴趣。”周青茹笑着说。

  带孩子的生活很琐碎,可只要有空闲,周青茹就会看书。说起这个爱好,不得不提周青茹的父亲。周青茹家里有兄弟姐妹六人,一直跟随母亲在河南省内乡县师岗镇生活,父亲则在离家30多公里外的县城工作,只有放假时一家人才能短暂相聚。在周青茹的记忆中,父亲喜欢读书、写字。“印象最深的是父亲每年除夕前给生产队写对联,房间里墨香四溢,我总是站在一旁帮忙裁纸,等父亲写好后再给各家各户送去。”周青茹说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  尽管周青茹父女相处的时光很短,可父亲在周青茹童年时期种下了喜爱阅读的种子。那时候没有太多书籍可选择,周青茹总是格外珍惜手中仅有的一些报纸和杂志,一遍遍地翻看,还特意准备了一个笔记本,将看到的好段落、好句子摘抄下来,一些特别好的文章剪下来贴在本子上。

  后来,周青茹远嫁石嘴山。丈夫是一名教师,两人有共同的阅读爱好。女儿魏夏南出生后,周青茹倾注心血培养女儿的阅读习惯。每个月丈夫把工资交到周青茹手中,她做的第一件事就是带女儿逛书店,购买文学、科普等各类书籍,逢年过节送女儿礼物买书也是首选。除了日常功课外,她要求女儿每天有一小时的课外阅读时间。起初,看着别人家孩子在外面玩耍而自己却要在家中读书,女儿也不理解,可随着时间的流逝,女儿渐渐爱上了读书,语文成绩更是优异,考试时作文还拿过满分。如今,看着33岁的女儿成为一名大学教师,又利用工作之余攻读博士学位,身为母亲的周青茹很骄傲。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  三米二宽、二米六高的书柜占据了周青茹家的一整面墙,里面收放着文学、历史等近千册图书。“一场来势汹汹的新冠肺炎让一家人聚在一起,有了难得的‘宅’家时光,找本书看亦或是交流一下读书感受,让家中充满温馨、和谐的书香氛围。”周青茹说。

  在周青茹看来,读过的书就跟曾经走过的路一样,都将体现在一言一行当中。书就像一盏明灯,给未来的生活指明方向。(记者 董湘漪 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心