文明健康生活的打开方式⑧|时桂芝:“书写”让生活丰富多彩

  • 2020-07-22 17:27

摘抄让时桂芝的退休生活更加充实。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  日前,记者来到位于大武口区冶金路时桂芝老人家中时,她正在一张陈旧的书桌前摘抄《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。记者在她家里看到,各种摘抄下来的有关养生、健康、人生格言的字帖张贴在墙面上,书柜里一本本泛黄的书籍见证着时桂芝的阅读经历。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  热爱阅读的时桂芝笑着说:“夕阳无限好,正是读书时。”她将书籍看做精神食粮和精神伴侣,将读好书、读懂书及与人分享当成一件快乐的事情。

  “退休后我有大把清闲的时间,何不趁此多读书呢!”时桂芝说。一个人的生活要想过得充实丰富,就要多学一点、多懂一点、多会一点,而多读书可以让人保持清醒的头脑。随着时间推移,时桂芝的阅读兴趣越来越浓,只要有空,她总是会抱着书安静地阅读。

  在时桂芝看来,当今社会老年人要想健康长寿,就要学会安静、清静、平静,平心才能静气,静气才能干事,干事才能成事。而涵养“静气”最好的方法之一,就是读书。时桂芝每天总把书捧在手里,家里的卧室、客厅摆放着各类书籍,方便她随时阅读。每次读书有感时,她还会写一些随感笔记,或者将精妙的佳句抄写下来。

  “书籍就是我的知己,是我的财富,这么多年书籍的陪伴给了我智慧和勇气,伴我走过了风雨人生,并将伴我度过夕阳余生。”时桂芝说。

  在时桂芝的书房里,除了那一排排的书籍之外,书桌边上整齐摆放着的一摞笔记本,尤为引人注目。时桂芝告诉记者,这都是摘抄本。谈起摘抄史,老人有说不完的话。

  退休前,时桂芝一直在社区工作。“因为工作原因,我对看书摘抄的兴趣很浓厚。”时桂芝说。只要不耽误工作,她每天都会找时间阅读摘抄,有时在外面看到好的佳句,就会找纸笔记下来,由此也养成了随身携带纸笔的习惯。2003年,退休后的时桂芝打算将此前的摘抄进行一次系统整理。“之前很多摘抄几经辗转后不见了,现在这些是残存的,还有我近几年摘抄的,都是我的宝贝。”时桂芝自豪地说:“这都是我留下的财富,我用我养成的好习惯来影响我的孙子、孙女,让他们也能有良好的阅读习惯。”

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  时桂芝老人学习的脚步始终没有停止,在读书摘抄之余,她开始练习书法。“我爱写钢笔字和毛笔字,最主要的是练习书法能让我静心。”时桂芝说。闲暇时间她以书会友、以摘抄为乐,提升了晚年生活的品位,丰富了精神生活层面的“油盐酱醋茶”。同时,她也希望,自己持之以恒的学习态度,也能感染身边的人,向他人传递正能量,激励有心人对工作、学习坚持不懈、永不放弃。(记者 李薇 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心