文明健康生活的打开方式⑨|一路书香 一路成长

  • 2020-07-15 10:33

王玉娟和赵沂桐一起读书。

  走进大武口区颐和名邸住户王玉娟家中,一股书卷气扑面而来。客厅里的茶几上整齐摆放着的几十本书格外显眼。卧室的床头、柜子,甚至卫生间的洗衣机上,随处可见书籍。一间不大的书房里,右手边靠墙的位置摆放着一架钢琴;左手边,有两个高约2.2米的大书柜,里面整齐地摆放着文学、社科、历史、儿童文学等方面的书籍。窗户边是一张简易的书桌,是王玉娟的儿子赵沂桐每天学习、读书的地方。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “我们全家都爱看书。在工作中,阅读能增长知识,帮助我们解决问题;在生活中,阅读也给全家人带来了无穷乐趣。”7月2日,王玉娟在与记者分享她家的阅读故事时说。在她看来,每天最温馨的时刻莫过于一家人围坐在一起,每人捧着一本书,静静享受阅读的美好。

  说起阅读的爱好,王玉娟说,这源于父辈传承下来的良好家风。王玉娟的父亲曾经是一名教师,热衷研究传统文化,几十年如一日勤于工笔和写作,老人如今已经74岁,目前是宁夏书法家协会会员、石嘴山市书法协会理事。在王玉娟的印象中,父亲年轻时就爱好读书写字,在那个缺衣少食的年代,很多家庭连吃饭穿衣都是问题,读书写字的人更是没几个,但就是在那样的环境里,父亲哪怕饿着也要坚持读书、坚持上学。很早的时候,王玉娟的家里就已经收藏了不少书籍,有四大名著、历代通俗演义系列以及各种版本的史书等,各类书籍、杂志、报刊摆满了一大柜子。因为以前很多书籍都是竖着排版,还是繁体字,于是,父亲就给他们读,在潜移默化的影响下,王玉娟和家里的其他孩子从小就喜欢看书。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  如今,王玉娟在市第十七中学担任音乐教师,有一个幸福美满的家庭。丈夫赵烨也从事教育工作,因为同样出生于教师家庭,赵烨也非常爱好阅读、书法。每年王玉娟家里总会通过各种方式收藏一定量的书籍,目前家中的藏书有一千余册。

  受家庭环境的影响,王玉娟的儿子赵沂桐从小就对阅读有着特别浓厚的兴趣。王玉娟说:“儿子在很小的时候,我每天晚上都会陪儿子看书,给他讲睡前故事。”就这样,“读书乐”的家庭氛围开始萌芽。赵沂桐5岁时,王玉娟还在隆湖一站中学任教,有时候工作太忙,只好将年幼的赵沂桐放在离家较近的新华书店,让他在书店里看书,次数多了,赵沂桐便成了书店里的常客,书店里的工作人员都和他熟悉了。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  每年寒暑假,学生虽然放假了,但王玉娟因为要阅卷、值班,便将赵沂桐带到学校里,一边工作一边照顾孩子。学校里的一些老师就会给赵沂桐讲书中的故事,还给他推荐了一些好书。从那时起,在赵沂桐幼小的心灵里,就充满了对读书的渴望。只要对书中的内容感兴趣,赵沂桐总是会央求妈妈给他买回来。起初,王玉娟会鼓励他去向别人借书,或是到图书馆借阅,借不到的就买。后来,对于一些特别喜欢的书籍,赵沂桐反复通读几遍不过瘾,王玉娟便专门买了珍藏版放在家里的书柜里。随着时间的推移,赵沂桐对阅读的兴趣与日俱增,阅读范围也日益广泛。如今已经上6年级的他,每天除了学习,练习钢琴、长笛之外,依然保持着近两个小时的阅读习惯。此外,在王玉娟的家里,还将购书作为特殊的奖励机制,逢年过节或者生日,王玉娟都会买一本书作为礼物送给孩子。长期的阅读,为赵沂桐日常写作带来了灵感,他的语文成绩一直很好,还多次在学校和市上举办的征文比赛中获奖。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  生活中,王玉娟一家的旅行活动,也往往与读书有关。每年,王玉娟夫妇会带着孩子去一些历史文化浓厚的地方,比如去成都就去武侯祠和都江堰等地方,边看边讲《三国演义》中的历史故事,讲李冰父子治水造福蜀地的故事;到故宫就讲紫禁城的故事,通过读书和实践相结合的方式,亲身体验中国文化的博大精深,感受中华民族的伟大。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  王玉娟相信,书中的世界、故事,会给孩子打开另外一番天地。她希望,在这种家庭环境的影响下,孩子将来不仅把阅读作为一种休闲方式,更让阅读成为伴随一生的兴趣爱好。(记者 李静 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心