文明健康生活的打开方式⑩|让绿色成为生活的主打色

  • 2020-07-23 11:13

  “生活在文明城市,生活在绿色盎然的环境,我们的心情也变成绿色的了。”日前,记者采访赵小梅时,她说出了自己的心声。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  赵小梅家住大武口区星海镇隆惠村,多年来赵小梅与丈夫杨宗义,孝敬老人,和睦邻里,一家人用平凡的生活诠释着爱的真谛。同时,全家提倡的绿色环保的生活方式,影响着周围家庭,成为邻里学习的典范。

  赵小梅一家人生活节俭,经常将“取之有度,用之有节则常足”的古训挂在嘴边。生活中,很多看起来没有价值的东西,在她家中,都能变废为宝。她和丈夫用废旧物品自制成鱼缸的水循环系统,不仅实用还非常环保;家里的储物架、洗手盆也都是改造的二手物品。

  夫妻俩平时很注重学习和研究环保理念并带动周边邻居。他们在家中种菜养花用的肥料都是果皮、鸡蛋壳、淘米水等发酵制成的。赵小梅每天都提着菜篮子去买菜,邻居们见了都问:“为什么不用一次性塑料袋?”她笑着说:“这样做是为了减少一次性产品的消耗,降低白色污染。”受到影响,很多和她一起上街买菜的邻居也都效仿她提着菜篮子购物。

  杨宗义喜好种植花草树木,因隆惠村土质偏碱,杨宗义驱车几十公里运来适宜种植的土壤换土种植树木。在自家院门口,杨宗义用木篱笆围成一个小花园,刺菊枝叶茂盛,四棵云杉茂密浓绿、生机勃勃。不仅如此,杨宗义还义务为周边十户邻居的家门口种植花草树木,并把周围的卫生打扫得整洁干净。“他们两口子不管是村上搞的义务劳动还是健康宣传,都积极参与,还时常上门给我们讲解养成绿色生活习惯的重要性。”邻居李桐说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  不仅如此,赵小梅还时刻注意家庭节能。“这些水桶都是用来盛放废水的。洗菜水和洗衣水都存着用来拖地,淘米的水用来浇花。”赵小梅指着地上的水盆说。她家的厨房和厕所都安装节能水龙头,房间照明都使用节能灯,并且养成随手关灯的习惯。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  赵小梅每天勤于打扫,不仅把自家门前的卫生保持得干干净净,同时也不忘楼道的卫生,居民们看在眼里,记在心里。正是这样一个普通的家庭在营造绿色家园的同时,引领着整个村子的文明风尚创建,形成保护绿化人人有责、家家参与的社会风尚。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  夫妻俩的一言一行对孩子也有着潜移默化的影响。“家长是孩子的第一任老师,一个健康绿色的家庭教育环境对孩子的成长至关重要。”赵小梅说。她的儿子在长沙工作,在父母的影响下,生活中也养成了节约环保的生活习惯。“他在家也会自己动手种点蔬菜,有机的,吃起来也放心。小孙女平常看到我用废水浇花,她就跟着我学。”赵小梅说。

  多年来,赵小梅一家用绿色环保的生活方式,助人为乐的满腔热情,言传身教的育人方式,传承好家教,涵养好家风,用爱心、孝心构建了一个令人羡慕的绿色家庭。今年3月,赵小梅家被评选为自治区级“最美庭院”。(记者 田莉)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心