文明健康生活的打开方式(11)|健康饮食 美好生活的精美“佐料”

  • 2020-07-28 10:25

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  一杯热牛奶、半个水煮鸡蛋、一份自制的蔬菜沙拉,主食是全麦面包夹上些许自制的草莓酱,再用几块水果点缀在餐盘。家住大武口区颐和名邸小区的王昕每天都会用这样一份精心准备的早餐为4岁的女儿开启美好的一天。

  “蔬菜沙拉是和女儿一起动手制作的,她负责洗菜,我负责切菜和拌沙拉,这样既能锻炼她的动手能力,也能让她体会制作美食的乐趣。”王昕说。随后,她又指着桌上玻璃瓶里的草莓酱说:“每次草莓买多了放到第二天就不新鲜了,索性熬成草莓酱,早上吃面包的时候抹上两勺,营养又美味。”

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  女儿出生后,王昕总是变着花样做美食,从添加辅食阶段的蔬菜蝴蝶面、肉松、溶豆、虾皮粉,再到后来的蛋挞、榴莲酥、千层蛋糕,在厨房这一方小天地里,王昕用制作美食的方式表达对女儿的爱。“制作工序最复杂的要属肉松了,煮熟的肉要耐心撕成细丝,再用小火慢慢翻炒,直至肉丝变得干燥蓬松,色泽金黄。虽然制作起来有些麻烦,不过看孩子爱吃,心里特别高兴。”王昕说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  山药去皮后压成泥,与鸡蛋、面粉一起烙成山药饼,好吃又健脾;新鲜银耳撕成小块,配上红枣、莲子、枸杞熬成羹,美味又养颜……问及制作美食的诀窍,王昕坦言自己喜欢品尝各种美食,每次吃到可口的食物都会忍不住多尝一尝。周末休息时在家试着动手做一做,平时上网也会经常关注健康美食的制作方法,总结下来就是多尝、多学、多动手。“有时候不知道做些什么,就去逛逛超市,看到五颜六色的食材灵感就来了。”王昕说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  疫情防控期间,为了让“宅”在家里的日子不无聊,王昕跟家人一起做过不少美食。刷爆微信朋友圈的蒸凉皮、炸油条、自制火锅这些她都逐一试了个遍。“感觉一场疫情让厨艺精进了不少,也让我更加深刻地认识到健康的重要性。现在不仅吃的食物要健康,就连怎么吃、用什么吃也更讲究了。就拿孩子的早餐来说,我把以前用餐的小碗换成了分餐盘,一餐吃的食物一目了然,不但看上去美观,各种食物的配比也很清楚,还能更好地掌握每种食物的摄入量。”王昕笑着说。

  在制作美食、享受美食的多棱镜里,王昕把一家人的生活经营得多姿多彩。(记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心