文明健康生活的打开方式(13)|“美丽庭院”为小康生活注入“幸福活水”

  • 2020-08-11 10:05

  一方庭院承载一家故事,一户庭院成就一处风景。

  坐落于贺兰山脚下的宁夏石嘴山市惠农区燕子墩乡简泉村白晓红的家,从院内到院外、从屋内到屋外,处处彰显着白晓红、郑兴贵夫妇的勤劳。

  近日,记者来到简泉村时,施工人员正在对村庄巷道进行硬化,恰好铺设到白晓红家门口,站在一旁的白晓红不时上前搭把手。“本来准备去温棚里干活,出门看见施工人员正在铺我家门前的路,就想看着能帮着做点啥。”白晓红笑着说。踏进这座背靠贺兰山的农家小院,葡萄架旁新培育的西红柿苗已长出嫩绿的叶芽,院墙边的果树、墙角的绿植、盛开的鲜花点缀,小院生机无限。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  因简泉村土地肥沃,种植的瓜菜是富含多种矿物质的纯绿色、无公害产品,硒甜瓜含糖量达到17%。白晓红与丈夫郑兴贵充分利用这得天独厚的优势,建了四座温棚。每天一大早,夫妻俩就到温棚里辛勤劳作,靠温棚种植,供养双胞胎女儿上了大学。

  家是心停泊的港湾。每天,忙碌的人们都会回家吃饭、休息。在白晓红看来,家不在大,在于温馨。每天,白晓红都会抽出时间把屋里屋外打扫干净,将生活用品、生产用具摆放整齐,让它们都待在该待的地方。利用闲暇时间,她还与丈夫将院子用旧砖头铺平整。在两个女儿上大学的第二年,他们又将住了20多年的老房子重新装修一新。铺了瓷砖地、刷了乳胶漆、建了洗浴间、装了暖气、养了绿植,还在自家庭院、门前、屋后、路旁等闲置空地,栽上了桃树、杏树、四季梅等各种果树。到了花开的季节,艳丽多娇的花儿装扮着庭院,邻里也喜欢来白晓红家的小院闲谈小聚,绿色庭院拉近了邻里感情。“在自己精心打造的优美环境中生活,心情也舒畅。”获得宁夏回族自治区“最美庭院”荣誉称号的白晓红说。

  “美丽庭院”是美丽乡村的“细胞”和灵魂,是推进美丽乡村建设的基础性工作,也是农民参与乡村振兴战略、农村人居环境整治主人翁精神的最直接体现。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  为了全面提升农村人居环境质量,石嘴山市各级妇联组织以创建“最美庭院”示范户、示范村为载体,以居室洁净、美观,庭院有花有树有序,家风家教家庭向上向善为目标,充分调动妇女群众参与美丽家园建设的主动性和积极性,培育团结和谐的村风民风,打造民风淳朴、家庭和谐、庭院美丽、文化底蕴深厚的村庄。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “这两年进行美丽村庄建设,让村庄变美了,我们村民也要把自己的庭院绿化好、美化好,还要带动家庭成员养成良好的生活习惯,让美丽村庄从面子到里子都要美。”自农村人居环境整治和美丽庭院创建工作开展以来,白晓红从日常生活的一点一滴做起,主动清扫房前屋后,清理卫生死角,带领农户改厕,保持居室、庭院整洁。看着白晓红用一点一滴的勤劳和绿色文明的生活理念扮靓庭院,把生活过得有滋有味,村民们都纷纷以她为标杆,主动清扫巷道、收拾房前屋后、打造美丽庭院。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  白晓红与丈夫郑兴贵用勤劳为一家人创造财富,打造美好家园;用爱心鼓励两个女儿比着学,对女儿学习上的要求总是有求必应。对待老人夫妻俩也是照顾有加,每天忙完温棚里的活,白晓红就匆匆忙忙赶回家,做好可口的饭菜给住在隔壁的婆婆送过去,用孝心与兄弟姐妹一起赡养老人。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  美丽的庭院,是白晓红一家生活起居的家园,也是他们通往幸福生活的起点。(石嘴山市新闻传媒中心记者 张芳霞 董湘漪)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集

  从小到大,我们每个人都会遇到许许多多的老师,他们或慈爱、或严厉、或风趣,孜孜不倦地授予我们知识,教会我们做人。学其成时念吾师,毕业后您探望过老师吗?如果没有,快来通过我们的媒体平台,将您的敬意表达出来吧!

  下期话题:学其成时念吾师

  参与方式:1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

  2.致电18995248002,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至zhangfx1950@163.com(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网