文明健康生活的打开方式(15)|乐享美丽庭院幸福生活

  • 2020-08-26 15:14

刘瑞萍正在浇花。

  春观花,冬赏雪,夏秋收获,四季鸟鸣,这是多少人一直以来的梦想。在大武口区长兴街道兴民村刘瑞萍家,就有一方这样的小院。

  房前屋后绿树成荫,各种花草芳香怡人,古朴的院墙上增添了精美的彩绘,水池里金鱼自由自在地嬉戏……日前,记者走进刘瑞萍家,一幅美丽的“农家庭院画”呈现在眼前。

  今年52岁的刘瑞萍,每天早上起床后的第一件事,就是把室内收拾干净,家居装饰得整洁温馨,庭院之外也打扫得一尘不染,门前有树、院中有花、室内闻香,屋内屋外充满了生机。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “32年前,我嫁到了兴民村,当时家里是三间土坯房,这些年经过一家人的辛苦打拼,家里的收入明显提高了,我们和大多数村民一样,在2009年也搬进了市区居住。”刘瑞萍说。

  然而没过几年,当很多农村人忙着往城里“奔”生活的时候,刘瑞萍和丈夫却又搬回了老家农村。“以前村里巷道到处是杂草,一下雨路上全是泥巴,居住环境与城里天差地别。”刘瑞萍说,“可是现在大不同了,这里不但有天然优势,绿水青山空气好,而且近些年基础设施和环境卫生也大大改善,一点儿不比城里差。有很多城里的朋友找我,也想到村里来住呢!”2013年,刘瑞萍和丈夫决定重返老宅,把房子彻底翻修了一遍。“新盖的平房进行了装修,院子里搭起了葡萄架,周围种上了瓜果蔬菜,这是我们想要的生活。”刘瑞萍说,她和丈夫的工资虽然不多,但每月有固定收入,如今两个儿子各自成了家,空闲时间侍弄花草、收拾庭院成了他们最大的乐趣。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  在刘瑞萍家里的小菜园里,黄瓜、茄子等蔬菜一应俱全。几棵枣树长势茂盛,葫芦藤蔓攀爬到了房檐上,绿植长势喜人。走进屋内,中西结合的装修风格让人眼前一亮,家具摆放错落有致,窗明几净。美丽的庭院,是主人辛勤劳动的成果,承载着主人的幸福生活和美好愿望。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “村里空气好,生活节奏慢。夏天敞开房门,过堂风比空调舒服多了。去年村里进行了‘厕所革命’,家里有了卫生间,过去头疼的洗漱和如厕问题都解决了,生活更惬意了。”刘瑞萍说,“现在村里的环境好了,我们再把自己家的卫生打扫干净,心情也舒畅,我家还是市上的‘最美庭院’呢!”

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “美化庭院,不仅是对自家庭院的改造美化,也是对整个村的环境整治。”刘瑞萍告诉记者,她不仅把自家庭院及院落周围打扫得干干净净,在自家房前屋后养花种树,还经常和邻居到村里公共场所清理垃圾。

  有些人对农村环境存在偏见,觉得农村环境就是“脏乱差”的代名词,但如今,随着美丽乡村建设、城乡环境整治,无论是外在的卫生环境,还是内在的精气神儿,都不输城市。“在我们村,像刘瑞萍家这样的庭院还有很多,村民的生活环境和生活质量有了很大的提升,日子也越过越好。”兴民村一位村干部介绍,随着村民的收入提高了,对美好生活的向往也有了更高要求,越来越多的村民主动美化庭院。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  夕阳西下,刘瑞萍的小院像被披上了一层红纱,她带着小孙子坐在葫芦架下,享受含饴弄孙的快乐。(记者 李薇 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心