学其成时念吾师①|感恩生命中的遇见

  • 2020-09-02 10:32

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  求学路上,有太多的老师给了我点拨和教诲;师恩难忘,一些温暖的瞬间到今天依然历历在目。但惭愧的是,这些年往来奔波,却和他们失去了联系。前不久突然听同学说,一位30年前的老师一直在关注我的情况,这让我更加愧疚,感怀不已。

  “我叫李淑慧,名字虽然比较传统老套,但我有一颗年轻的心,我这个‘老’朋友今天交定你们啦!”语文老师简单又不失风趣的自我介绍,一下子和大家拉近了距离。这是30年前我们高一开学时的第一堂课,印象特别深刻。李老师是从北京来石嘴山支教的,京腔京味儿特别浓。

  虽然是第一堂课,但我却不是第一次见她。我心里早已默默认定,她一定会成为我的良师益友。

  “同学,你哪儿不舒服?”一句话惊醒了我。由于我是第一次来市里参加考试,头天晚上没有睡好,脑袋蒙蒙的,参加中考第一门考试竟然打起了瞌睡。迷迷糊糊中,看到一位和蔼可亲的女老师拍着我的肩膀,像极了母亲每天早上喊我起床读书时的情形,一股暖流涌到全身。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  顾不上多想,我一下子回到了现实中,赶紧集中精神,答起了试卷。而这位老师每隔一会儿就会站在我旁边,小声提醒着,生怕我再睡着了。交卷后,她又专门喊住我说:“作文写得不错,接下来注意休息,好好考。”我默默点了点头,含着泪走出了考场。

  “同学,你有什么事?”好熟悉的北京口音,我回头一看,太巧了,在报名那天,我竟然碰到了考试时提醒我别睡着的那位老师,她居然也在这所学校,她不会是我的老师吧?想着想着我居然愣神傻笑了起来。李老师却没有认出我,还带着我按通知书上写的班级去报名。其实之前我去过班级,班主任老师总在花名册后几页找,怎么都找不到,怀疑我是不是走错了学校,在同学们的哄笑声中我满头大汗地逃出了班级。当李老师带我又回到班里时,班主任和同学们都很诧异。李老师仔细找了找,指着第一页第三个名字说:“别小看农村孩子,成绩不错呢,你们班不要我可要了啊?”听到这话,我眼泪哗地一下就流了出来,想说什么却说不出来,感觉魂已经跟着李老师走去了隔壁班级。

  “这篇现场作文写得太棒了,是哪位同学的?”在李老师的课上,她大声朗读着这篇作文时,我的脚在敲打凳子腿。当老师让作者站起来和大家认识时,我居然带倒了凳子,砸着了后面同学的脚。在哭叫声、脚步声和掌声中,我站在了黑板前。李老师终于记起了我,指着我高兴地说:“咱们可是老相识了!”我木讷地点了点头,接受着老师欣喜的点评和同学们赞许的目光。后来的日子里,李老师总是给我带一些唐诗宋词、世界名著、名家传记等书籍看,还在每堂语文课中,抽10分钟让同学们自己上台讲解赏析名句名篇。很多同学都说,这辈子写作和说话的本事就是那几年练下的。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “同学们,我要走了,咱们高考之后北京见!”每当回想起李老师含着泪笑着说的这句话,总能让我湿了眼眶。耳边响起同学们唱起的送别歌曲,感伤之情难以掩饰。李老师走了,回到了她的家乡,但我却没能在高考之后到北京和她相见。实话说,是既想见又躲避着。总是爱打听李老师和哪些同学聚会了,他们去了哪里,说了什么。这一来二去的竟然30年了。虽然没能见面,但听到她仍然在关注我的消息,一幕一幕的过往就禁不住掠过心头。脑海里来来回回地闪动着:感谢老师,让我在生命中遇见了您!(记者 张宇强)

  “向上向善 向暖而行”专栏线索征集 

  本期话题:学其成时念吾师 

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  从小到大,我们每个人都会遇到许许多多的老师,他们或慈爱、或严厉、或风趣,孜孜不倦地授予我们知识,教会我们做人。学其成时念吾师,毕业后您探望过老师吗?如果没有,快来通过我们的媒体平台,将您的敬意表达出来吧!

  参与方式: 

  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2.致电18995248002,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至zhangfx1950@163.com(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心