学其成时念吾师③|一封永远寄不出的信

  • 2020-09-18 10:05

李老师:

  又想您了!

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  您在天堂已经32年了,每逢下大雨我都会想起您。今日,在我从教整30年的特殊日子里,我所在的宁夏,下了一场大雨。

  思念如海,漫过心田。

  1982年,我回山东菏泽老家上中学,您是我上中学的第一位语文老师。初见您时,您50岁左右,身高体瘦,手指关节特别粗,脚上的布鞋又长又肥,就连脸上的颧骨都比常人突出——当时我不懂,后来听说那是您多年严重的类风湿和积年累月吃药造成的。

  第一节语文课上,您知道我不是本地人,便让我领读生字,还说我讲的是普通话,让同学们多与我交流,跟我学发音。但同学们却因为我说话和他们都不一样而叫我“蛮子”。

  对于一个远离父母千里求学、寄人篱下的14岁少年来说,没有亲人的陪伴、异地他乡、住校生活的不适、语言交流的障碍等都让我万分沮丧。没有电灯的晚自习教室,是您教会了我如何使用煤油灯;每天至少要吃一顿的玉米面窝头让我难以下咽,是您从家里带来馒头每天分给我半个;酷暑难耐的夜晚蚊虫成群,是您帮我在宿舍立起了蚊帐……初到学校读书最艰难的前半个月因为有您的帮助,才让我在最短的时间内适应了鲁西南农村学校的种种艰辛。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  您不爱多说话,总是步履缓慢地在做事。但初一下学期,我听到了您一口气说的最多的一次话却是在全班同学面前大声地责罚我——我在早读时间趴在课桌上睡着了。这一次,您在讲桌上摔了语文书,敲了小木棍,还破天荒地走到我的座位前用拳头捶了我的后背。全班同学异样惊奇的眼神我永远忘不了:李老师偏向的那个“蛮子”终于挨批了;原来,李老师可以一口气说那么多讲课以外的话;原来,性格温和的“李老太太”也会发脾气(老师,请原谅,“李老太太”是同学们私底下给您起的绰号)。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  严是爱,可我那时却不懂。这件事以后,我恨过您——我在您手工纳的家织布的鞋底上插了5个图钉,就在您左脚鞋的脚后跟处。后来您发现了,讲课之前您对全班同学说,要谢谢那个怕您布鞋底磨破而给您偷偷钉鞋掌的人。我想您是知道了做坏事的人,但您选择了原谅。

  初一快结束的时候,山东发生了地震,震级虽然不大,但学校要求所有住校学生统一住在大帐篷里。一个雨夜,女生帐篷顶漏雨了,我在住帐篷的女生中年龄最小,姐姐们都将自己的铺盖迅速搬进教室,找到课桌铺上铺盖,准备在教室度过雨夜的时候,我还在抱被子、拿褥子来回搬运的途中。落在帐篷里面的枕头、书籍、衣物都被雨水打湿了。慌乱中,我抱着褥子奔跑,摔倒在泥泞中,挣扎着想爬起来,但看到满是泥水的褥子还半摊在雨中时,我急得大哭。是您迅速卷起地上的褥子,拉起我,一路小跑到教室,又是您回到帐篷取回了我的其他物品。多年后,想起这件事,我还是禁不住流下感激的泪水。永远记住您的那句话:“锦上添花易,雪中送炭难,希望你们都做雪中送炭的那个人。”

  在农村上完初中后,我回到宁夏,考上石炭井矿务局一中的重点班,高二时我选择了文科,一直是语文课代表。最大的缅怀、最深沉的爱,莫过于长大后,我将自己活成了您的样子。

  1995年暑假,当我再次回到当年的学校找您,想表达聚集在内心多年的感恩之情时,老师们却告诉我,您早在1988年就因风湿病去世了。说您病入膏肓时疼痛难忍,说您在最后的日子里体重不足100斤,说您终年时不到60岁……无语、泪奔。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  老师,原谅我从未给您写过一封信,从未对您表达过感激,也从未让您知道初中毕业后我的所有情况……年少轻狂不知表达,不站讲台不懂教师,不到年龄不解师恩。

  此刻,给您写下上面的话,只想告诉您:一个也许您都记不起姓名的远在西北的学生想您了,在以书信的方式表达着对您深深的感激之情。尽管您永远听不到,也永远看不见。时光若水,无言即大爱;日子如莲,追忆寄思念。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  李达卿,我的恩师,您桃李天下,春晖四方,我会永远铭记您!

  您的学生:袁宝艳

  2020年8月29日 雨中

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心