学其成时念吾师④|长大后,我就成了你

  • 2020-09-24 11:38

  不大的土坯房教室中央,新添了煤的小火炉向四周散发着暖意,一根烟囱穿墙而过伸向室外,木质桌椅摆放其间,位于教室前方的黑板一侧,老师写下一排字迹娟秀的汉语拼音,而此时,年幼的李友红正站在讲台上,声音稚嫩又洪亮地领读着……

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  这是今年50岁的李友红口中讲述的儿时上学的场景。言语间,将自己带回到那段童年时光,于听者来说,那一幕幕场景也仿佛就在眼前。

  “我的小学启蒙老师是一位来自天津的知青,他支援西北来到当时的前进农场,因为有文化而进入小学教书。至今仍记得老师高高的个头,大大的眼睛,因为姓闫,又特别严厉,所以我们称他为‘严’老师。”李友红笑着说。

  说起自己入学的经历,李友红告诉记者,她原本并没有到上学的年龄,只因每天一起玩耍的邻居小姐姐上了学,自己又舍不得分开,就回家哭闹着也要上学,母亲拗不过,这才把她也送到了学校。“校长看我年龄小,担心我跟不上,跟母亲说让我先试试看,实在跟不上就领回家,等来年再上,可交了的学费就退不了了。”李友红说。当时的学费是每学期一元钱,李友红还有哥哥姐姐也在读书,每次交学费,家里经济压力都特别大,总得攒钱一个一个轮着交,这让那一元钱的学费成了压在幼年李友红心里的一块大石头。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  “刚一上课就开始学拼音,以前从没接触过,读过就忘,手也不听使唤,总写不到格子里去,没过两三天心里就打起了退堂鼓,可又担心没办法跟父母交代。”李友红说。闫老师似乎看出了她的心思,鼓励李友红不能轻言放弃,要尽自己最大的努力,遇到不会的问题可以多向老师和哥哥姐姐们请教。自那以后,就指定每天由她上台领读。这个举动,让李友红慢慢变得有信心了,学习状态也越来越好。当年的期中考试,李友红两门课都考了全班第一名,还因此当上了中队长。“如果没有闫老师的鼓励,我可能就放弃了,真的很感谢老师当初对我的耐心教导。”李友红说。

  “当然,闫老师很负责任,谁要是完不成作业或者不认真听讲,他一点情面都不讲。”李友红说,这位在学习方面严格要求的闫老师,在生活上却总是给予学生们无微不至的关怀。那时候,学生脚上穿的都是家里纳的千层底布鞋,每逢下雨,大家担心弄脏鞋子,都把鞋子提在手里,光着脚丫去学校。闫老师总是在学校不远处的水渠旁等着学生,一个个抱起他们,帮着冲干净脚上的泥再穿上鞋子。到了冬天,只烧一个小火炉的教室并不暖和,学生们的小手总是冻得通红,每逢课间休息,闫老师就轮换着抱学生到炉子边取暖。因为担心学生被烟囱烫着,闫老师一直在一旁守着。“很多事情连父母都不一定做得到,他用自己的实际行动温暖了班里的每一个孩子。”李友红说。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  学生放学后、家长下班前的这段时间,闫老师总会换着花样带学生们跳集体舞、跑接力赛、跳跳绳、爬沙堆。除去常规的家庭作业,拾粪、拔葱、摘杏等五花八门的课外作业也让大家乐在其中。“尽管年龄小,可那是我学生生涯中印象最深的两年,虽说物资匮乏,可精神上很富足,玩得也很带劲儿,回忆里满满都是幸福和快乐。”李友红说。

  尽管只教了自己一二年级两年,可李友红还经常利用放假时间,和同学相约一起到闫老师家里做客,闫老师会给大家烤香喷喷的馒头吃。后来,随着闫老师工作调动去了银川,彼此间的联系渐渐少了,再后来听说闫老师退休回了天津,便断了联系,可那段师生缘对李友红的影响却很深。她说:“当年填报志愿时,我毫不犹豫地选择了师范专业,那时就在心里默默立志要做像闫老师那样的好老师。”

  亲其师,信其道。走向教师岗位的李友红就像当初的闫老师一样,给予学生充分的耐心、细心和关心。从教三十载,尽管在学习上对学生严格要求,可生活中的她总会尽量拉近与学生们的距离,跟学生像朋友一样相处。她总说,只有真正走进学生的心里,才能更好地开展教学工作。(记者 董湘漪)

  本期话题:学其成时念吾师

  “向上向善、向暖而行”专栏线索征集

  从小到大,我们每个人都会遇到许许多多的老师,他们或慈爱、或严厉、或风趣,孜孜不倦地授予我们知识,教会我们做人。学其成时念吾师,毕业后您探望过老师吗?如果没有,快来通过我们的媒体平台,将您的敬意表达出来吧!

  参与方式:

  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

  2.致电18995248002,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至zhangfx1950@163.com理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心