学其成时念吾师⑤|您是我心里的一盏明灯

  • 2020-09-29 10:37

敬爱的许志谋老师:

  您好!

  有一首歌这样唱道:“长大后,我就成了你。”

  您不是我第一位启蒙老师,可是,是您让我感受到老师的温柔和蔼,是您让我觉得教师是世界上最美好的职业,所以现在的我,真的成了您。

  我在上初一那年认识了您。记得2003年9月,刚上初一的我有幸代表学校参加隆德县举办的歌咏师德演讲比赛,那时候的您是我们班的语文老师。为了能让我在比赛中取得好成绩,从改稿、制作PPT、选取音乐,到讲解演讲技巧,半个月的时间,我就像“跟屁虫”一样跟在您的身后,您让我明白了原来演讲还有这么多的学问。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  您还记得吗?为了辅导我演讲,每天您总是早早地到学校,让我大声朗读演讲稿,一字一句地纠正我演讲的不足。第一次参加全县比赛,我莫名的紧张,练习演讲时总会有这样、那样的小错误,我对自己似乎失去了信心。您看出了我紧张的情绪,从此每次上语文课,您都会安排我在课堂上面对全班同学进行演讲,您说,这是为了让我适应演讲的环境。我知道您想用这种方式锻炼我,打消我的一切顾虑。果然这种方法很奏效,半个月下来,我的演讲能力有了大幅度提升,并在全县演讲比赛中获得了第一名。

  拿到荣誉证书的那一刻,我知道,是您,为我赶走胆小,让我能勇敢地踏出每一步;是您,为我树立信心,让我在一次次尝试中认识到我真的能行!感谢您,许老师!

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  也是从那时起,我发现您和以前带过我的其他老师不一样,少了几分威严古板,多了一些亲和活力,和我们在一起,您总是面带微笑,眼睛里充满了信任和鼓励的神色。我告诉自己,将来不管从事什么职业,一定要像您那样:干一行,爱一行,要对工作有激情,有热情。

  作为我们班的语文老师,您的语文课精彩生动、接地气,总是能精准地将每一个知识点传达到位。课外,您总带着我们徜徉于“书海”,和我们“共读共写”,让我们真正感受到了语文学习的魅力。您在我们稚嫩的心中播撒了阅读写作的种子,这颗种子萌发滋长,伴随着我的高中、大学生涯。如今,当时青春懵懂的我已然而立之年,您培养了一批又一批的学生,桃李芬芳满园,唯有那一缕书香镌刻于岁月,于我而言永难忘却。

  “师者,所以传道授业解惑也。”真正的老师,不只是简单地传授知识,更教会你为人处世的道理与可贵的品质,您就是这样一位老师。犹记得上学的时候,您对每个学生都是平等的,从不以学习好坏论“英雄”。您总能看到每个学生的闪光点,不吝用语言去赞美大家,还给我们每个人冠以各种“职务”:美化大师、护花使者……您让我们每个人都觉得自己是最好的那一个。

  在润物无声中,您引领着我对知识的渴望与求知,影响至今,受用终身。也是您,用无私的付出和坚守,让我坚定长大后也要成为像您一样优秀的人民教师。

  在我心里,老师就是一盏明灯,为我指明了方向。朝着这个目标,我在不停地奔跑,很荣幸多年以后,自己也成了一名老师,成长为心里想要的样子。

  当了老师后我才慢慢明白,老师是黑夜燃起的蜡烛,是并肩作战的战友,是人生成长的灯塔和榜样,是青春时光的见证者和守护者。千言万语只能化作一句:“谢谢您,许老师!”

  未来,一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘……讲台很小,但是足以展现我的自信和从容;讲台很大,在这里,我可以谱写幸福的人生。我也会学着您的样子,传递无私的付出与奉献。

  此致敬礼!

  您永远的学生:金英2020年9月20日(记者李薇整理)

  本期话题:学其成时念吾师

  “向上向善、向暖而行”专栏线索征集

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  从小到大,我们每个人都会遇到许许多多的老师,他们或慈爱、或严厉、或风趣,孜孜不倦地授予我们知识,教会我们做人。学其成时念吾师,毕业后您探望过老师吗?如果没有,快来通过我们的媒体平台,将您的敬意表达出来吧!

  参与方式:

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2.致电18995248002,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至zhangfx1950@163.com(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心