学其成时念吾师⑥|人生的引路人

  • 2020-10-10 10:12

  “她是老师,也像妈妈。”提及高中班主任李惠青,今年30岁的市第七小学语文教师李艳秋如是说。虽已时隔多年,可李惠青教师每天忙碌的身影、关心大家学习和生活的美好回忆时常浮现眼前。

  “记得上高三时的一个早晨,我像往常一样骑车上学,因为早高峰时段路上车多人多,一辆在非机动车道上压线行驶的汽车将我刮倒了。司机及时联系了我的母亲将我送到医院,经过一番检查后我才匆忙赶往学校。”李艳秋说。

  “我的孩子怎么样了?伤到哪里了?”李惠青看到李艳秋在母亲的搀扶下一瘸一拐走进班级时,焦急地询问,言语之间满是担心。那一声“我的孩子”让李艳秋感觉特别温暖,眼泪在眼眶不停打转。

  高三的时光总是感觉不够用,大家都在争分夺秒预习功课,准备冲刺高考。为了不耽误功课,还未伤愈的李艳秋每天带病上课。“在复习期间,李惠青老师总是给我们讲解不同类型的习题,督促大家加紧练习。同时为了缓解我们的考前焦虑,她还经常为我们打气加油。”李艳秋说,“李老师总是特别照顾我这个‘病号’,时常叮嘱我认真复习的同时一定要注意身体健康,我有不懂的问题她也总是不厌其烦地为我解析。”

  2009年夏天,李艳秋以高出一本分数线十几分的成绩为自己的高中生涯画上了句号。站在人生的十字路口,一心想读师范的她却不知该如何填报志愿。“一直怀揣着当教师的梦想,那时以为只有上师范院校才能当老师,李老师了解我的想法后,认真分析并指导我填报志愿,在她的帮助下我如愿被宁夏大学小学教育专业录取。”李艳秋说。

  今年已经是李艳秋执教的第8个年头,在教学工作中,她切身体会到当教师的不易,也更加感谢李惠青教师当年的辛苦付出。“要感谢李老师在高中时期给予我的鼓励和付出,她是我人生的指路人,用实际行动让我明白了怎样做好一名教师。今后我也要像她一样给予学生爱心与耐心,在教师这个岗位上不断努力付出。”李艳秋说。(记者 董湘漪)

  “向上向善、向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:学其成时念吾师

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  从小到大,我们每个人都会遇到许许多多的老师,他们或慈爱、或严厉、或风趣,孜孜不倦地授予我们知识,教会我们做人。学其成时念吾师,毕业后您探望过老师吗?如果没有,快来通过我们的媒体平台,将您的敬意表达出来吧!

  参与方式:

  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2.致电18995248002,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至zhangfx1950@163.com理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心